Морозов Александр Ефимович
Морозов
Ефимович
Гвардии рядовой красноармеец / инженер - сапер, танкист

История солдата

Морозов Александр Ефимович 1906 г.р. уроженец д. Высоково Старицкого р-на Калининской обл. (ныне Старицкий район Тверской обл.) призван 24 июня 1941г Краснопресненский РВК г Москвы. Был сапером, ранен (письменная связь была прервана в декабре 1941г, по личному заключению военкома пропал без вести в январе 1942г). Находился на лечении в военном госпитале в г. Горьком (Нижний Новгород). После лечения направлен танкистом в составе трех человек экипажа в 36 ТБр (предназначалась для укомплектования английскими танками МК-3 и МК-4, сформирована в период с 5 декабря 1941 г. по 6 апреля 1942 г. в Горьковском АБТ центре, 6 апреля 1942 г. убыла в район Купянска, 7 апреля 1942 г. бригада передислоцировалась на Юго-Западный фронт и вошла в состав 22-го ТК 38-й Армии).  Последние дни службы в Моторизованном пулеметно-стрелковом батальоне 36 Танковой бригады. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции под Воронежем. По уточненным сведениям пропал без вести в  марте 1942г. (извещение от 21.10.1946г Управления учета потерь). По уточненным данным погиб и захоронен в Воронежской обл. Ольховатский р-н, д. Александровка (извещение 10.09.1942 не было получено адресатом). Точная дата гибели не известна. По анализу боевых действий (Опер. Сводки ЮЗФ) и последнему письму (сообщалось, что уходит в разведку боем и "скорее всего больше не увидимся" - прощание с супругой и родными) предположительно 08 июля 1942г. Имя внесено в Книгу Памяти Москвы как пропавшего безвести в марте 1942г. С 2014 года числится в списке захороненных в Братской могиле Великой Отечественной Войны, расположенной в Воронежкой обл., г. Россошь, ул. Пролетарская, 59а. Место захоронения удалось разыскать после обнаружения Извещения о гибели в указанном районе в БД Мемориал и подтверждении факта гибели Воронежским ВК, тем самым был опровергнут факт пропажи красноармейца без вести.

Из Сводок, Журнала боевых действий (Воронежско-Ворошиловградская операция) под Воронежем:

28.06.42 Велась разведка, рекогносцировка вероятных направлений контрударов;

04.07.42 Приказом ЮЗФ 22ТК маршем отправлен в МИХАЙЛОВКУ с готовностью контрудара в направлении стар. РОССОШЬ и ОЛЬХОВАТКА;

05.07.42 Погрузка 36ТБр в эшелон на ст. Солидарная была неорганизованной и задержала отправку 22ТК;

06.07.42 Бригада в пути по ж/д;

07.07.42 Разгрузка эшелона на ст. Пасеково;

7 июля 1942 г. 36 Тбр вышла из состава 38-й армии и включена в состав 28-й армии.

08.07.42 Разгрузка Мст.Б шла до 4.00 8.7. Закончена в 7.00 8.7 Первый разгрузившийся МСБ в 5.00 был брошен в район МИТРОФАНОВКА, МИХАЙЛОВКА для прикрытия разгрузки остальных частей бригады, т.к. разведкой (2 "бантам" были сняты до ст. Пасеково на разъезде и в 21.00 7.7 посланы в разведку района сосредоточения бригады) было установлено, что ни одна из бригад корпуса в свои районы не пошли, а после разгрузки располагаются недалеко от ПАСЕКОВО. 36Тбр в свой район совершенно не пошла, а стала в 8.30 занимать оборону по Сев. окраине АЛЕКСАНДРОВКА, т. о. бригада из второго эшелона ТК стала первым эшелоном. Как только стало последнее ясным в 10.00 была послана разведка на РОССОШЬ, ЕКАТЕРИНОВКА и МОРОЗОВКА. 11.30 до 50 танков противника с мотопехотой начали атаку ... 1ТБ потеряла 11 танков "Валентай" (из 12 имеющихся МК-3)  и пять Т-60, до 17.00 ЧЕГАРИ 1 ТБ удерживал, после 17.00 вынужден был отойти, понеся потери, на Южную окраину ЧЕГАРИ. МСБ лишь к 14.00 8.7 прибыл в район обороны, т.к. командир бригады до 12.00 не разрешал его снять с района МИТРОФАНОВКА, МИХАЙЛОВКА. ...

09.07.42 В ночь с 8 на 9 противник активных действий не вел. Для усиления района обороны 1 ТБ была выдвинута на линию 1 ТБ одна рота танков 2 ТБ. С рассветом повел новые атаки подтянув за ночь дополнительно танки и пехоту, ведя усиленно минометный огонь по району обороны бригады. Атаки противника были отбиты (их было три). 8.00 противник лишь начал демонстрировать атаку отдельными танками, ведя усиленный минометный огонь... 9.00 слева сзади услышана была стрельба, выяснилось, что 36ТБр  открыла огонь по шедшим 5 нашим танкам одной из бригад отходившей с Сев.-Зап. 10.00 на КП Юж. окраина РЫБАЛЬЧИНО прибыл командир 22 ТК и приказал любой ценой удержать район обороны. 11.00 было замечено усиленное движение справа до 22 автомашин и 40 танков, о чем сразу же по радио было сообщено в Штакор и с этого времени 169 и 36 ТБр начали отход не поставив в известность нас и прервав связь по радио. 11.20  Офицером связи записан устный приказ командира 22 ТК на отход. 12.00 Приказ командира бригады на отход: Бригаде отходить немедленно. Отход прикрывает 2 ТБ. Отход бригада начала в 12.20. В 12.20 противник от АЛЕКСАНДРОВКА начал атаку танками, автоматчиками, поддерживаемую артиллерией.   Отход частей бригады начался под усиленным огнем и нажимом противника с трех сторон ... по лощине от ЧЕГАРИ на ВЛАДИМИРОВКА. 2 ТБ и 1ТБ понес новые потери (в 1 ТБ остался один лишь танк, 2 ТБ всего 10 танков). 13.00 Противник начал атаки со всех сторон и вклинился в отходившие части бригады, в силу чего отход бригады начался в трех направлениях на МИХАЙЛОВКУ, управление было потеряно.... За КАНТЕМИРОВКОЙ отходившие разрозненные группы бригады объединились под командованием майора АБРАМКИНА и нач. политотдела бат. комиссар СНЕДКОВА. ... 21.00 объединившиеся части бригады на дороге из КАНТЕМИРОВКА на ФЕДОРОВКА были снова встречены противником пересекшим дорогу. Здесь же командир 22 ТК приказал с рассветом начать атаку противника вместе с остатками 36ТБр  и утром заслон был уничтожен. По приказу командира 22 ТК все танки были переведены в 36ТБр  (16 танков) после чего было приказано следовать на МИГУЛИНСКУЮ переправу, но в пути выяснилось, что переправа не работает и части были направлены на ВЕШЕНСКУЮ переправу.

12.07.42 Переправа бригады на восточный берег ДОН. В период переправы бригада подверглась троекратному нападению авиации противника. На восточный берег бригада перешла в количестве 430 человек и 33 автомашин.

Воинская специальность инженер - сапер, танкист
Место рождения Калининский обл., Старицкий р-н, д. Высоково