Морозов Александр Иванович
Морозов
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / КОМАНДИР ТАНКОВОГО ВЗВОДА

История солдата

Морозов Александр Иванович родился в г. Ливны Орловской области в 1912 году. После школы закончил Орловский строительный техникум. Перед Великой Отечественной войной его направили учиться в Орловское танковое училище.

Александр Иванович участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы, был старшим техником-лейтенантом, командиром взвода танков, прошел войну без ранений.

Мой прадед участвовал в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года.

Награды Морозова Александра Ивановича: Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени; Медали За взятие Берлина, За освобождение Праги, За взятие Кёнигсберга.

Воинская специальность КОМАНДИР ТАНКОВОГО ВЗВОДА
Место рождения г. Ливны, Орловская область

Боевое подразделение Танковый взвод
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Сражение под Прохоровкой

Памяти моего прадеда Морозова Александра Ивановича (1912-1961)

Военный этап в жизни страны прошел в моем сознании через историю прадеда. Особенно меня впечатлило крупнейшее танковое Сражение под Прохоровкой в ходе Курской битвы 12 июля 1943 года, в котором мой прадед принимал участие и был командиром танкового взвода. Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Государственная награда СССР, учреждённая 6 апреля 1930 года. 2 марта 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ своим Указом «О государственных наградах Российской Федерации» упразднил орден Красной Звезды. По состоянию на 1 января 1992 г. орденом Красной Звезды была сделано приблизительно 3 876 740 награждений.

Орден Красного Знамени

Один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Медаль За взятие Берлина

9 июня 1945 года в честь взятия Берлина Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала символом окончания самой кровопролитной в истории человечества войны и победы над фашизмом. Медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД — непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города.

Медаль За взятие Кёнигсберга

Медалью «За взятие Кёнигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. «За взятие Кёнигсберга» — единственная медаль СССР, учреждённая в награду за взятие города-крепости, а не в связи со взятием или освобождением столицы.

За освобождение Праги

Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники Пражской операции в период 3—9 мая 1945 года, а также — организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.

Морозов Александр Иванович прошёл войну без ранений.