Морозов Александр Петрович
Морозов

История солдата

Мой дедушка, Морозов А.П., пошел на войну в 17 лет, приписав себе год. Служил пулеметчиком на Ленинградском фронте. О войне не очень любил вспоминать. Во время войны потерял своих близких и друзей. Всегда с глубокой теплотой вспоминал своих однополчан. На войне были все, как один: и старые и молодые. Всегда чувствовал плечи друзей, которые были подставлены в трудный момент.

Даже на войне солдаты всегда думали о мирной жизни. Дед вспоминал, что однажды, когда они вошли в освобожденную деревню и увидели, что в ней остались старики, молодые женщины и дети, помогали им засевать поля, косить траву. Поселившись в одном из домов в деревне, дед вместе со своим другом свои пайки отдавали в семью. Маленькие дети с удовольствием ели мелкий сахар, который для них был самым вкусным.

День Победы был долгожданным, радовались, плакали, смеялись, плясали. Но война для деда закончилась только в конце 1946 года. В это время он служил еще в Австрии. Очень любил праздник 9 мая. Всегда ходил на парад и на воинское кладбище.

Его уже нет с нами 17 лет, а отмечать 9 мая как Великий праздник стало доброй традицией в нашей семье. В этом году пойдет и понесет фотографию своего прадеда его правнук. Нельзя забывать о том бессмертном подвиге, который совершили люди того времени. Если хотя бы в каждой семье будут помнить своих солдат и передавать их рассказы и воспоминания из поколения в поколение, то это и будет наш вклад в общее дело Победы. Никто не забыт и ничто не забыто!

Боевой путь

Ушел на войну из села Ниловцы Кирилловского района Вологодской области. Воевал на Ленинградском фронте.