Морозов Алексей Иванович
Морозов
Старший лейтенант / командир миномётной батареи

История солдата

МОРОЗОВ Алексей Иванович родился 17 октября 1913 года в селе Хрипуново Ардатовского района Горьковской области. Родственников не имел. Воспитывался в детском доме. Был холост. До войны проживал в городе Горький по адресу: ул. Красного Милиционера, д. 8, кв. 24. В 1937–1941 гг. учился в Горьковском инженерно‐строительном институте им. В.П. Чкалова.  Летом 1941 года окончил 4‐й курс института, а 1‐го августа 1941 года был зачислен курсантом Смоленского артиллерийского училища, располагавшегося в г. Ирбит Свердловской области (в июле 1941 года училище было эвакуировано из Смоленска). Обучался в училище по ускоренной программе – полгода.

Воинская специальность командир миномётной батареи
Место рождения Горьковская область, Ардатовский р-он, с. Хрипуново

Дата призыва 1.08.1942
Боевое подразделение 712-й стр. полк 232-й стр. дивизии (2-го формирования), 1002-й стр. полк 305-й стр. дивизии (2 форм.) Воронежского фронта
Завершение боевого пути Воронежская область, Красненский район, село Подсереднее
Принимал участие Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция, Острогожско-Россошанская операция

Морозов Алексей Иванович 1‐го августа 1941 года был зачислен курсантом Смоленского артиллерийского училища, располагавшегося в г. Ирбит Свердловской области (в июле 1941 года училище было эвакуировано из Смоленска). Обучался в училище по ускоренной программе – полгода. Уже 23 февраля 1942 года Алексей Иванович Морозов был выпущен из училища в звании младшего лейтенанта и в составе группы «свежеиспечённых» артиллерийских командиров направлен на Алтай в город Бийск, где формировалась 232-я стрелковая дивизия. Это было уже второе формирование дивизии. Дивизия первого формирования полностью погибла при обороне Киева осенью 1941 года в т.н. «киевском котле». Формирование новой дивизии было поручено уже имеющему боевой опыт майору Ивану Ильичу Улитину, который и стал её командиром. В 1918 году он был призван в РККА. С 1919 года по 1922 год участвовал в гражданской войне. В 1922 году окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу комсостава. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины от белополяков. В 1940 году участвовал в боях с белофиннами. За боевые заслуги был награждён двумя орденами «Красного Знамени» и медалью «XX лет РККА». До назначения в 232‐ю дивизию командовал 41-м стрелковым полком 84-й стрелковой дивизии.Головной полк 232‐й стрелковой дивизии формировался в г. Бийск, пунктами формирования остальных стрелковых полков были назначены станции Алтайская и Троицкая Алтайского края. Стрелковому полку, формировавшемуся на ст. Троицкая, был присвоен номер 712. Его военнослужащие располагались в селе Ново-Боровлянка. Командир полка – капитан, затем майор Сычёв Константин Алексеевич. В этом полку командиром миномётной батареи и стал младший лейтенант Алексей Иванович Морозов.

Формирование дивизии продолжалось до 25 апреля 1942 года.

27.04.1942 года на основании приказа Ставки Главного Командования, командующий Сибирского Военного Округа телефонограммой за № 2646 отдал распоряжение 232-й стрелковой дивизии отбыть на фронт. 28 апреля первый эшелон дивизии во главе с управлением дивизии отбыл из города Бийска. Последний эшелон отправился со станции Соколинская 2 мая 1942 года. 11.05.1942 года 232-я стрелковая дивизия выгрузилась на станции Арзамас Горьковкой области и вошла в подчинение 3-й Резервной Армии. Управление и спецподразделения дивизии расквартировались в с. Выездное. Части дивизии расквартировались в окрестных деревнях: 712-й стрелковый полк – в селе Кичанзино, в 7 км западнее Арзамаса.

29.05.1942 года дивизия перешла в подчинение 6-й Резервной Армии и отбыла из города Арзамас на станцию Воронеж. 4.06.1942 года дивизия выгрузилась на станции Воронеж-1. 712-й стрелковый полк расположился биваком в роще в 4 км южнее Воронежа. Приказом начальника Воронежского боевого участка 232-й стрелковой дивизии была отведена полоса для подготовки к обороне на случай возможного прорыва противника к Воронежу. Части дивизии заняли боевые позиции по левому, восточному берегу Дона на 45-километровом фронте в районах Новопод-клетное – Подгорное – Подклетное – Рабочий посёлок – колхоз «1 Мая» – совхоз «Ударник» – Малышево до устья реки Воронеж.  Оборонительный участок был занят по причине неясности обстановки на участке 40-й Армии. Дивизия никакой информации о положении 40-й Армии не получала. 232‐я дивизия являлась практически единственным полнокровным соединением советских войск на подступах к Воронежу. Однако, она получила рубеж, совершенно не подготовленный к обороне. Оборудование рубежа обороны силами 232-й стрелковой дивизии сталкивалось с множеством препятствий, так например, несмотря на тревожную обстановку, сложившуюся перед фронтом 40-й Армии, а также усилившиеся налеты авиации противника на город, что свидетельствовало об активизации действий на этом участке фронта и необходимости в связи с этим форсирования оборонительных работ, лес для постройки ДЗОТов лесничествами не отпускался под мотивом отсутствия так называемых формуляров. Не было колючей проволоки, противотанковых и противопехотных мин.

10.06.1942 года для подготовки к обороне на случай возможного прорыва противника к городу Воронеж по устному приказу командира дивизии Улитина произошло перемещение полков: 712-й стрелковый полк расположился в роще 1,5 км северо-восточнее местечка Струблище.

С начала июля части 232‐й дивизии уже в составе 60-й Армии Воронежского фронта принимают участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, ведут тяжёлые бои под Воронежем, в районе населённых пунктов Губарево, Хвощеватка.

В этой дивизии командиром миномётной батареи 712‐го стрелкового полка воевал и младший лейтенант Морозов Алексей Иванович (затем лейтенант, старший лейтенант).

712-й стрелковый полк должен был оборонять участок: Рамонь, колхоз имени Мичурина, Новоподклетное, выс. 158.0. Участок полка по фронту составлял 28 км.

3 июля 1942 года, прорвав фронт нашей 40-й Армии, танковые и мотомехчасти немцев форсированным маршем подходили к городу Воронеж, не встречая на пути движения сколь‐нибудь слаженного и организованного сопротивления.

Противник, воспользовавшись большим скоплением отходящих частей 40-й Армии в местах переправ через реку Дон (Ново-Животинное, Стар. Семилуки, Малышево) под прикрытием отходящих частей вёл сосредоточение своих сил в указанных местах для форсирования реки Дон. Немецкие танки, были покрыты чехлами с красными звёздами, а немецкая пехота двигалась на машинах в форме нашей армии. К исходу дня, сбив боевое охранение южнее населённого пункта Юневка, немцы сосредоточили там около 100 танков и части 57-й пехотной дивизии. К ним также подходили большие колонны немецких войск на автомашинах и танках, производилось их сосредоточение в населённых пунктах Приволье, Латное, Девица, Дмитриевка.

C 3 июля 1942 года дивизия ведёт тяжелейшие бои по обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон, несёт большие потери. 5 июля 1942 года вражеским войскам удалось создать плацдарм на южном фланге дивизии у села Подклетное.  К 7 июля в ходе изнурительных боёв с превосходящими силами противника дивизия всё-таки была вынуждена отступать вдоль Дона на север.

7 июля 1942 года 232-я стрелковая дивизия перешла в подчинение 40-й Армии. С 10 июля 1942 года приказом командующего Воронежским фронтом 232-я стрелковая дивизия была введена в состав 60-й Армии и перешла к обороне по восточному берегу реки Дон на рубеже Буровлянка, Новоподклетное. Дивизии были приданы 7-й и 14-й истребительные бригады и 476-й отдельный танковый батальон.

Дивизия с частями усиления расположилась в обороне, 712-й стрелковый полк совместно с 425‐м артиллерийским полком заняли участок колхоза имени Мичурина и Новоподклетное. В 8.00 19 июля 1942 года артиллерия 232-й стрелковой дивизии и приданных частей получила задачу своим огнём поддерживать наступающие части 161-й стрелковой дивизии, а также вести борьбу с артиллерией и минометами противника в районе Губарево, Стар. Семилуки, Подклетное. В результате артиллерией дивизии было уничтожено четыре орудия, пять минометов и пять станковых пулеметов противника. Подавлены две артиллерийские и две минометные батареи, три станковых пулемета. Для более эффективного отражения возможных атак противника, командир дивизии Улитин сузил участок обороны 712-го стрелкового полка, укоротив его левый фланг до озера Антоновка. Для усиления участка обороны 712-го стрелкового полка в его боевых порядках были расположены 14-я истребительная бригада и 476-й отдельный танковый батальон.

24 июля 1942 года два батальона 712-го стрелкового полка форсировали реку Дон и повели наступление в районе колхоза имени Мичурина. Преодолевая упорное сопротивление противника, 2-й батальон 712-го стрелкового полка достиг отдельных домиков севернее Хвощеватка и перешёл к обороне. 27 июля 1942 года в связи с возросшей активностью противника командир дивизии Улитин решил: 712-му стрелковому полку с 1-м батальоном 498-го стрелкового полка и 3-м дивизионом 425-го артиллерийского полка оборонять рубеж – колхоз им. Мичурина, Ямное. Для усиления обороны восточного берега реки Дон Улитин решил ещё больше сузить участок обороны 712-го стрелкового полка, поставив между 558-м стрелковым полком и 712-м стрелковым полком 3-й батальон 498-го стрелкового полка на рубеже – колхоз имени Мичурина, Ново-Животинное, 712-му стрелковому полку приказал оборонять рубеж Ново-Животинное, Ямное, имея на западном берегу реки Дон боевое охранение в составе одной стрелковой роты.

В ходе этих июльских боев командир миномётной батареи 712‐го стрелкового полка 232‐й стрелковой дивизии Морозов А.И. был эвакуирован в эвакогоспиталь, однако документами это не подтверждалось. Об этом было известно лишь со слов помощника начальника штаба 712‐го стрелкового полка младшего лейтенанта Кляритского Николая Ивановича, а потому А.И. Морозов был причислен к разряду «пропавших без вести» и исключён из списков командного состава полка и РККА.

Последующий боевой путь командира миномётной батареи А.И. Морозова датируется началом 1943 года.

Здесь следует рассматривать два варианта гибели А.И. Морозова.

1‐й вариант основывается на фронтовом письме заместителя командира по политчасти миномётной батареи 1‐го стрелкового батальона 1002‐го стрелкового полка 305‐й стрелковой дивизии (2‐го формирования) 40‐й Армии Воронежского фронта И.К. Сытника товарищу А.И. Морозова по Горьковскому институту Александру Фёдоровичу Аверину.

Письмо следующего содержания: «Дорогой тов. Аверин! С глубокой болью сообщаю о героической смерти (убит) 21.02.43 Морозова Алексея Ивановича. Он пал смертью храбрых за Родину при освобождении N‐го населенного пункта. Вечная ему память и бессмертная слава. 1.03.43 года одновременно с этим письмом шлю его фотокарточки.

С фронтовым к Вам приветом его заместитель по политчасти Сытник. Пишите мне: 2291 полевая почта часть 161 Сытнику Ивану Карповичу».

Письмо позволяет получить информацию о воинской части и месте, где воевали А.И. Морозов и И.К. Сытник. На указанный в письме период «полевая почта 2291» – это 305‐я стрелковая дивизия (2‐го формирования) 40‐й Армии Воронежского фронта. Командир дивизии – полковник Иван Антонович Данило́вич. «Часть 161» – это 1002‐й стрелковый полк этой дивизии. Командир полка – майор Александр Фёдорович Диканев. В письме И.К. Сытника указаны дата и обстоятельства гибели А.И. Морозова – убит 21 февраля 1943 года при освобождении N‐ского населённого пункта.

Из журнала боевых действий 305‐й стрелковой дивизии за 21 февраля 1943 года следует: «Части 305‐й стрелковой дивизии вели наступательные бои. К   17‐00 овладели х(уторами) Сечь, Медвежий и восточнее. Противник силою до полка пехоты дивизии СС «Великая Германия» при поддержке 9‐ти танков, свыше 2‐х дивизионов артиллерии, 4‐х самоходных пушек, батареи 6‐ти ствольных миномётов обороняет район Люботи́н и станцию Люботи́н. 1002‐й полк наступает в направлении северо‐запада, окружая Люботи́н с задачей овладеть Люботи́н…». 22 февраля 1943 года 305‐я стрелковая дивизия освободила город Люботи́н Харьковской области, из чего следует, что А.И. Морозов погиб на подступах к городу Люботи́н  Харьковской области при его освобождении.

2‐й вариант.

Боевое крещение 305-я стрелковая дивизия приняла в Острогожско-Россошанской операции. В ходе неё дивизия освободила Красненский район Белгородской области. Наступление началось 17 января 1943 года. 18 января части противника в районе села Подсередное Красненского района Воронежской области попали в окружение (ныне это село в составе Алексеевского района Белгородской области). Окружённые части немцев и венгров несколько суток предпринимали неоднократные отчаянные попытки вырваться из кольца. Дорогу им преграждали бойцы 1002‐го стрелкового полка. Село неоднократно переходило из рук в руки. Лишь 23 января 1943 года силами 1002‐го полка село Подсередное было окончательно освобождено от врага. В ходе ожесточённых боев в эти дни 1002‐й стрелковый полк потерял практически весь личный состав.

В Журнале боевых действий 305‐й стрелковой дивизии о боях 1002‐го стрелкового полка в эти дни указано кратко: «19.01.43 – 1002‐й полк занимает рубеж отм(етки) 176.3 Подсередное и частью сил во взаимодействии с 1004‐м полком ведёт бой за Иловку. В ходе боев с 13 по 18 января полком уничтожено 750 и захвачено в плен 1400 солдат и офицеров. Трофеи: винтовок – 500, автоматов – 14, станковых пулемётов – 3, радиостанций – 3, лошадей – 10, автомашин – 22, из них исправных – 3, подбито 5 танков, захвачена касса с советскими купюрами на сумму 52 317 рублей».

«20.01.43 – 1002‐й полк обороняется по отм.176.3 Подсередное и стыке дорог севернее Иловка. Полк восемь раз атаковывался противником из леса западнее Иловка. Атаки отбиты. Рассеяна автоколонна из (?..)машин, 9 из них уничтожены, захвачена 1 зенитная установка...».

«21.01.43 ‐ Противник, сосредоточив до шести батальонов пехоты в районе Иловка и в лесу западнее, контратаковал 1002‐й стрелковый полк с направления Иловка и занял юго‐восточную окраину Подсередное. Заместитель командующего войсками прибыл в дивизию для указаний и помощи в разгроме группировки, вклинившейся в село Подсередное».

«22.01.43 ‐ Противник вёл оборонительные бои, переходя в контратаки. Части 305‐й дивизии вели наступательные и оборонительные бои… 1002‐й полк в 12.00 наступал на Подсередное при поддержке танков...».

Сейчас в селе находится братская могила советским воинам, погибшим за освобождение Подсередное, в которой покоится прах 671 освободителя, из которых 136 известных и 535 неизвестных солдат. По учётной карточке этого воинского захоронения в списке захороненных в этой братской могиле военнослужащих под № 88 значится старший лейтенант Морозов Алексей Иванович, 1913 года рождения. Дата гибели – 22 января 1943 года.

Более конкретных сведений о боевом пути Алексея Ивановича Морозова установить пока не удалось. И всё же:

1. Согласно архивным документам Алексей Иванович Морозов погиб 22 января 1943 года в боях за село Подсередное и захоронен в братской могиле в  с. Подсередное Алексеевского района Белгородской области вместе со своими павшими в этих боях однополчанами.

2. По письму его замполита И.К. Сытника А.И. Морозов погиб 21 февраля 1943 года в районе города Люботи́н.

Вот ведь как получается. «Кому память, кому слава, кому тёмная вода, – ни приметы, ни следа». В любом случае, вспомним слова из фронтового письма замполита Ивана Карповича Сытника о старшем лейтенанте Алексее Ивановиче Морозове – командире миномётной батареи 1‐го стрелкового батальона 1002‐го стрелкового полка[1]  305‐й стрелковой дивизии[2]: « Вечная ему память и бессмертная слава!».

[1] Примечание. Полное наименование полка на период окончания Великой Отечественной войны – 1002-й стрелковый Львовский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк.

[2] Примечание. Полное наименование дивизии на период окончания Великой Отечественной войны – 305‐я стрелковая Белгородская Краснознамённая орденов Кутузова и Суворова дивизия.

Студент Горьковского инженерно-строительного института А.И. Морозов

Курсант Смоленского артиллерийского училища (г. Ирбит) А.И. Морозов декабрь 1941 год