Морозов Анатолий Афанасьевич
Морозов
Анатолий
Афанасьевич
подполковник

История солдата

Морозов Анатолий Афанасьевич - двоюродный брат моей бабушки Селенской (в девичестве Кудимовой) Галины Александровны (02.02.1920 - 26.04.2015).

Морозов Анатолий Афанасьевич – командир  звена 4-го истребительного авиационного полка (20 смешанная авиационная дивизия, ВВС 9-й армии, Южный фронт), старший лейтенант - на фронтах  Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Старший лейтенант Морозов А.А. к июлю 1941 года лично сбил 7 и в группе 2 самолета противника, 8 уничтожил на земле. 7 июля 1941 года над районом сел Варница, Гура-Быкулуй и Калфа Новоаннецкого района Молдавии в воздушном  бою сбил вражеский бомбардировщик, а когда кончились боеприпасы, таранил  на  встречном курсе истребитель противника. Приземлился на парашюте и взял в плен фашистского летчика. За  этот подвиг удостоин звания Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 671) старшему лейтенанту Морозову Анатолию Афанасьевичу присвоено 27 марта 1942 года.

С июля 1942 г. Анатолий Афанасьевич стал командиром 4-го ИАП, с августа 1943 года командовал 9-м ГИАП. Погиб в результате несчастного случая 18 июня 1944 г. Похоронен в городе Щелково Московской области.

Всего, до момента своей гибели, совершил более 300 боевых вылетов, уничтожил лично 11 (в том числе 1 тараном) и в группе 6 самолета противника.

Награжден орденом Ленина,  орденами Красного Знамени (трижды), орденом Александра Невского, медалями.

Место рождения г. Бежица Брянской области

Из письма сыну

Перед одним из вылетов с лётчиками 9-го ГвИАП А.А. Морозов писал сыну:
"Перед боем думается о смерти. Я покривил бы душой, если бы стал доказывать, что мне безразлично - жить или умереть. Мне, как и каждому, хочется жить. Да и как не хотеть ? Я познал радость большого, захватывающего творческого труда, я познал самое сильное и благородное чувство - любовь к Родине, которой нельзя изменить, потому что она одна на всю жизнь. Я узнал ощущение высоты неба, на которую поднимает пилота его стальная птица. Я узнал счастье битвы, счастье победы, счастье славы, заслуженной подвигом. И разве я могу после этого легко отдать свою жизнь врагу ?! Но и страха смерти у меня нет, потому что смерть за свой народ означает бессмертие.
...Остается четверть часа до взлёта боевых машин. Только что звонили из штаба и спрашивали: всё ли готово к бою ? Я отвечал: всё !
Моторы уже запущены. Мои боевые друзья в кабинах. Сейчас я взлечу первый, а за мной - Иван Королёв, Павел Головачёв, Амет - Хан Султан, Алексей Алелюхин, сражавшиеся, как львы, в небе Одессы, над Сталинградом. Я верю, что мы и сегодня успешно выполним боевое задание.
Хорошо и легко у меня на душе. Это, наверное, от того, что я поделился пережитым и передуманным с тобой, сын мой. Это ради тебя мы идём сейчас в бой, чтобы победить или умереть с честью.
Я верю: ты будешь достоин своего отца. А если придётся драться, ты заменишь отца за штурвалом самолёта и так же как мы, будешь беспощадно бить любого врага, который осмелится посягнуть на свободу и независимость нашей любимой Отчизны.
Я иду в бой с горячей думой о Родине, с тобой, Ленинская партия !
- От винта !.. В бой !"