Морозов Анатолий Васильевич
Морозов
Анатолий
гвардии старший сержант / танкист

История солдата

Морозов Анатолий Васильевич родился 2 февраля 1919 года в деревне Курицынской (по документам Куричинской) Верхнетоемского района Архангельской губернии в семье Александры Федоровны и Василия Ефимовича Морозовых.  Детство провел в деревне Черевково Красноборского района Архангельской губернии. В город Архангельск на улицу Сеную семья переехала примерно в 1926 году. Окончил 6 классов, работал слесарем на Архангельском Лесозаводе № 3, в свободное время играл в духовом оркестре на трубе. Казалось, что жизнь идет естественно и спокойно, но ...

Анатолий был призван к строевой службе 13 августа 1939 года. Служил на Дальнем Востоке в составе 262-го горно-стрелового полка курсантом-рядовым с августа 1939 года, с июля 1940-го по март 1942-го – командиром.

В марте 1942 года был призван на фронт, прошел обучение по специальности «Водитель танка КВ». Принимал участие в боевых действиях в составе 51-ой мотострелковой бригады с марта по декабрь 1942 года (командир стрелкового отделения в звании сержанта).

С декабря 1942 по февраль 1943 годов Анатолий Васильевич находился в составе Управления 12-го танкового корпуса (в звании старшего сержанта отделения связи), был заместителем командира взвода управления. В январе 1943 года 12-й танковый корпус в составе 3–й танковой армии Воронежского фронта участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции, в ходе которой нанёс поражение частям 3-го венгерского корпуса, 4-й итальянской альпийской дивизии и освободил г. Россошь (16 января). В феврале 1943 года участвовал в танковых сражениях под Сталинградом, был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе сражения в марте 1943 года танк был подбит, сам Анатолий Васильевич тяжело ранен. Дедушка уцелел почти чудом - горящий комбинезон с него скинул боевой товарищ, член экипажа. Жизнь была спасена, но вместе с комбинезоном, к сожалению, в пылу боя утрачен и орден Красной Звезды, полученный за участие в Сталинградской операции. Восстановить его так и не удалось…

После полученного ранения проходил лечение в 1177-м эвакуационном госпитале в г. Рязани, после чего отправлен в 30-й учебный полк 7-ой учебной танковой бригады в г. Челябинске.

Целью обучения бригады была подготовка экипажей тяжёлых танков и тяжёлых самоходных артиллерийских установок для гвардейских частей. С марта по август 1944 года дедушка служил в 7-м запасном танковом полку водителем танка КВ («Клим Ворошилов») в звании старшего сержанта.

С августа 1944 г. по январь 1945 г. – Анатолий Васильевич служил заведующим складом в 1103-м самоходно-артиллерийском полку; после - механик-водитель танка Т-34 в 17-ой гвардейской механизированной Петроковской дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригаде.

С начала1945 года дедушка участвовал в освободительных операциях Советской армии на территории Западной Европы, в частности, в боевых действиях по освобождению Польши. В Сандомирско-Силезской наступательной операции его бригада отличилась в боях под городом Пиотркув (Петроков), за что дед был награждён медалью «За отвагу», в последствии и медалью «За взятие Варшавы».

В Берлинской наступательной операции 17-ая гвардейская механизированная бригада последовательно форсировала реки Нейсе, Шпрее и, развивая наступление в обход Берлина с юга, во взаимодействии с другими соединениями 1-го Украинского фронта участвовала в овладении городом Потсдам.

С 6 по 9 мая 1945 года бригада в составе 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии участвовала в Пражской наступательной операции. Анатолий Васильевич награжден медалями «За взятие Праги», «За взятие Берлина».

Встретив Победу, бригада после 10 мая 1945 года боевых действий уже не вела, 12 мая совершила марш в район Нови-Дум, где приступила к устройству лагеря и боевой подготовке.

9 ноября 1945 года Морозов Анатолий Васильевич был уволен в запас Указом Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945.

После четырех лет тяжелейших испытаний, проехав в танковом корпусе почти половину континентальной Европы, Анатолий Васильевич вернулся домой, в Архангельск, где в начале 1946 года женился на Морозовой Клавдии Федоровне, в девичестве - Егоровой (14.07.1926-17.09.1983), у них родилось 6 детей.

Гражданская специальность Анатолия - механик морского буксира в Управлении водного транспорта. Работа была связана со снабжением продуктами питания и оборудованием прибрежных поселков Белого моря, населенных пунктов архипелага Новая земля, позднее работал капитаном-механиком капотажного плаванья. Руководство смело доверяло Анатолию Васильевичу самые ответственные задачи – к примеру, он осуществлял перегон большегрузного плавучего крана из г. Таллин в г. Архангельск; позже начальником Архангельского порта дед был назначен капитаном быстроходного катера.

После выхода на пенсию Анатолий Васильевич работал слесарем по ремонту компрессоров на архангельском заводе КПД. За многолетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветерана Труда».

Помня историю с потерей заслуженной награды под Сталинградом, Анатолий Васильевич обращался в городской военкомат с просьбой в восстановлении утраченного ордена Красной Звезды. Подобных историй в послевоенное время было не счесть…, и после проведения проверочных мероприятий взамен утраченного дед был награжден Орденом Солдатской славы 3 степени (№ 783976).

Иные награды А.В. Морозова:

Орден Отечественной войны I степени (Дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1517306041, наградной документ № 80)

медали: «За Отвагу» (№ 3499900), «За взятие Праги», «За взятие Берлина», пять Юбилейных наград.

И это только страницы боевого и трудового пути Анатолия Васильевича…

В нашей семье все знают о славном пути отца, деда, прадеда, о его твердом характере и несгибаемой воле, о чутком сердце и заботливой душе, а это значит, что память о нем жива ….

Воинская специальность танкист
Место рождения деревня Курицынская (по документам Куричинская) Верхнетоемского района Архангельской губернии

медаль «За Отвагу» (№ 3499900)

Медаль «За взятие Берлина»