Морозов Андрей Андреевич
Морозов
Андрей

История солдата

Морозов Андрей Андреевич родился в1923 году. Призван в армию Старопалтавским венкоматом в 1942 году. Погиб 23 августа 1942 года. Ещё на сохранившейся части похоронки удалось прочитать Усть- Хопёр... Название села написано не разборчиво. Командир части майор Полявин, воинский комисар Панов, начальник штаба капитан Дергунов.

Это похоронное извещение, как в нём и сообщалось, послужило основанием для начисления пенсии моей бабушке - матери погибшего солдата - Морозовой Анастасии Филипповне в размере 16 рублей, а в шестидесях годах уже в размере 23 рубля. Так с этой пенсией бабушка и дожила до своей кончины в 1970 г.

Бабушка жалела своего погибшего сына: ведь почти и не успел пожить - ему только 19 лет было. Да и повоевать долго тоже не успел: погиб скоро после призыва.Кто-то из сослуживцев, вернувшись с фронта, рассказал бабушке, что выполняя приказ командира, Андрей понёс срочное донесение командованию через минное поле. Пакет доставил, а на обратном пути, на глазах у всей части, взлетел на воздух...

В книге Памяти, изданной в Волгоградской обл.по Старопалтавскому району есть информация о моём дяде: Морозов Андрей Андреевич пропал без вести в 1942 году. Пока не знаю, сможет ли уцелевшая часть похоронного извещения помочь найти хотя бы точное захоронение дяди, но очень на это надеюсь. Буду искать.

В моей семье имя погибшего носит мой сын, и теперь он уже старше своего деда, который не вернулся с войны и навечно остался девятнадцатилетним. Наверное именно поэтому так близка и дорога людям песня, слова которой звучат как молитва: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут..."