Морозов Андрей Иванович
Морозов
Андрей
капитан

Наша семья гордится таким прадедушкой, дедушкой, отцом, братом, дядей.

Андрюше Морозову, московскому пареньку, не было и семнадцати, когда он стал настоящим солдатом. А сначала были бесплодные попытки записаться добровольцем: однако взрослых дядей в военкомате не удалось ввести в заблуждение. И тогда Андрей сам сбежал на фронт. Попал в части реактивной артилерии. Бои шли тогда уже под Тирасполем. Через местный военкомат удалось "узаконить" его солдатский статус. Так Андрей Иванович Морозов стал бойцом Красной Армии. Но недолго служил он в частях легендарных "катюш". Был ранен, а после излечения направлен в "царицу полей" - пехоту.

В пехоте и прошагал юный боец по дорогам и весям Молдавии, Югославии, Австрии. Должность у Андре Ивановича была опасная и очень почетная: корректировщик огня минометных батарей. Проберется незаметно от глаз врага вперед, займет удобную позицию и сообщает на КП все, что увидел у противника, направляет огонь наших минометов.

С 6 по 15 марта 1945 года Андрей Иванович Морозов участвовал в Балатонской оборонительной операции.

Закончил войну в Австрии в звании младшего сержанта. Но с армией не расстался. В 1950 году получил офицерское звание, а десятилетие спустя в звании капитана, командира танковой роты демобилизовался по состоянию здоровья.

В 1965 году Андрей Иванович Морозов пришел в железнодорожный цех завода "Серп и молот". Работал мастером, затем заместителем начальника цеха.

Морозов Андрей Иванович награжден орденом Отечественнгой войны, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", болгарской медалью и медалью "За трудовые заслуги".

Внучка Марина Алексеева.

Мой дедушка был не просто бравым солдатом, сбежавшим на фронт, героем, вызывавшим огонь на себя. Это был человек своего времени (я говорю это без какой бы то ни было патетики): честный, принципиальный, веселый, целостный, добрый. К нему тянулись все, все очень ценили его мнение. Нашей семье очень не хватает такого стержня...