Морозов Андрей Петрович
Морозов
Андрей
рядовой(красноармеец) / артелерист

История солдата

Мой дед, Морозов Андрей Петрович, родился 6 февраля 1925г. в селе Балхуны Ахтубинского района Астраханской области.

До войны закончил 7 классов и работал в колхозе посёлка Кировский, где и проживал. В феврале 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию.

Попал он тогда на 2-ой Белорусский фронт Великие Луки. Был сильный бой и дед получил ранение в ногу, после осложнения ему её ампутировали. В награду за бой, сражение ему вручили орден отечественной войны второй степени. В 44-ом году находился на излечении в Э/Госпитале 2469 с 23 июня 1944г. по 9 октября 1944г. повод ампутация.

Уже после смерти деда, к нам однажды приехал его однополчанин и расказал как спасли его:

"Шли сослуживцы после боя, чтобы найти раненых и погибших. После взрывов и бомбёжек место было засыпано землёй, даже никто и не мог подумать, что под ней кто-то есть. Наступили ... и дед застонал, и только после этого его стали откапывать. Оказалось, дед был кантужен и колено разбито от ранения."

После госпиталя он вернулся домой к родителям. Поступил на курсы бухгалтеров и продолжал работать в рыболовецком колхозе. После повышения квалификации он стал главным бухгалтером этого колхоза. В этой должности он работал до последних своих дней.

После войны он женился на моей бабушке. У них родились пятеро дочерей.

Мой дед умер в 1982 году в возрасте 58 лет.