Морозов Анисим Андреевич
Морозов
Анисим
лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Морозов Анисим Андреевич (русский, 25 марта 1908 года, уроженец Петропавловской области. Умер Морозов А.А 6 марта 1976 года).

Военное образование, специальность: курсы младших лейтенантов при 7 отдельной Армии с декабря 1941 года по март 1942 год по специальности командир минометного взвода.

Звание: лейтенант

Боевой путь: в 1939 году был призван на Карело – финскую войну, а когда началась Великая Отечественная война окончил в Алма – Ате офицерскую военную школу, и в звании младшего лейтенанта был отправлен с молодыми бойцами на прорыв блокады Ленинграда. Был призван 15 июля 1941 года Кагановическим РВК. Служил в составе 1078 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии 7 отдельной Армии Карелофинского фронта в качестве командира минометного взвода 82 мм минометов до октября 1941 года; с сентября 1942 года – командир стр.взвода 1078 стрелкового полка, 314 стр.дивизии, 2 ударной армии Ленинградского фронта; 10 июня 1943 года был ранен в лицо и находился на излечении до 1943 года при санбате этой же дивизии; после излечения находился в резерве Ленинградского фронта до ноября 1943 года; ноябрь 1943 года – командир стрелкового взвода 141 стрелкового полка, 85 стрелковой дивизии 42 армии Ленинградского фронта; апрель 1944 года – уволен в запас.

Краткое описание трудового пути в мирное послевоенное время: в 1944 году вернулся домой в звании лейтенанта запаса. Сразу после окончания Великой Отечественной войны организовал МТС, где состоял в должности главного инженера и механика. Руководил курсами механизаторов, где обучалась молодёжь из сёл района. В пятидесятые годы поднимал целину, работал механизатором.

Награды:

орден Отечественной войны II степени