Морозов
Арсений

История солдата

Перед началом войны семнадцатилетний мальчишка из деревни Черницы Чудовского района Новгородской области учился в Киришах в школе фабрично-заводского обучения.

"Да, я воевал с первых дней войны.Началась война и началась вся моя биография!", - так вспоминал Арсений Николаевич.Немцы бомбили железную дорогу, а ночью фабричные подростки восстанавливали разрушенное полотно. А днем на игрушечной фабрике мастерили маленькие и большие ящики. в которых переносили мины,противопехотные, противотанковые....Иной раз, не успеют закончить дневную работу, как снова разбитые рельсы - надо восстанавливать. Ребят погружали в специальный строительный поезд и отправляли в ночную смену на ремонт путей. В армию ушел в 1942 году и сначала, можно сказать, воевал дома, на Киришском фронте,пулеметчиком первой роты в составе 310-й пехотной дивизии.  Как вспоминает Морозов А.Н.:" Мальчишки, попавшие на фронт, имели две основные особенности - не были обучены военному делу и по неопытности не имели опаски.Гибли, получали ранения!"

Первое ранение получил под Киришами, полтора месяца провел в госпитале. После госпиталя попал под Ржев, оттуда в огненный котел Великолукской операции. В феврале 1943 года получил тяжелое ранение разрывной пулей. Ногу сохранили, но из-за разробленной кости и разорванных мышц ходить без специального аппарата не смог. После госпиталя дали первую группу инвалидности , из армии комиссовали.

Морозов А.Н. - кавалер ордена Славы Третьей степени и еще многих боевых и трудовых наград.

Жена Морозова Антонина Васильевна - труженица тыла.