Морозов Ефим Яковлевич
Морозов
Ефим

История солдата

Мой прадед Морозов Ефим Яковлевич 08.01.1900 г.р. Я не застала его живым, помню то немногое, что рассказывала мне бабушка.Знаю, что родом он из Смоленской области. Там он родился, вырос. Там он жил со своей семьёй-женой и тремя детьми и работал в колхозе. В самом начале войны он забрал семью и пешком через лес, а потом поездом привёз их в Московскую область, в г. Павловский посад.  Из воспоминаний моей бабушки: " Я помню, как немцы пришли в село. Мне было 12 лет.  Они как будто смеялись над людьми, издевались. Не помню, чтобы кого-то убили на глазах,но забирали всё, что находили - еду,ценные вещи, курей,поросят, а дома жгли. Много домов горело. Отец велел быстро всем собираться и мы ушли,оставив дом, скотину.. Взяли, что смогли, мама даже документы не все успела взять."  Так моя бабушка с матерью, сетрой и братом остались в Павловском Посаде, а прадед ушёл на фронт. Был обычным рядовым, имел награды, дошёл до Берлина. Награды, к сожалению, не сохранились. Прабабушка не видела его до самого окончания войны, только письма получала и ждала... Прадед был ранен, вернулся с войны. Бабушка говорила, что он не любил рассказывать о войне. Говорил, что тяжело вспоминать и бои, и тех, кто не вернулся. Прадед выполнил свой долг перед Родиной и мы благодарны ему и всем тем, кто воевал за то, чтобы мы жили...