Морозов Егор Алексеевич
Морозов
Егор
гвардии сержант / военный водитель

История солдата

Мой отец, Морозов Егор Алексеевич, солдат Великой Отечественной Войны, который прошел ее с первого до последнего дня, сражался и победил. Он был призван 23 июня 1941 года, и вернулся домой, в жене и двум маленьким детям, летом 1945 года. Я, его младшая дочь, родилась спустя восемь лет. Так случилось, что я практически ничего не знала о том, где и как воевал мой отец. Я не помню, чтобы он сам что-то рассказывал. А когда поняла, что надо расспросить, узнать и запомнить, было уже поздно - папа ушел из жизни. В семье остались награды - орден и медали.. Когда стали доступны документы о награждениях, я узнала, как воевал мой отец. Он воевал героически, заслужил две медали "За боевые заслуги", медаль "За отвагу" медаль "За оборону Сталинграда" и орден "Красной Звезды". В начале войны он был военным водителем, доставлял на передовую боеприпасы. Потом он стал старшим бригадиром ремонтного взвода артеллерийского полка. Орден  Красной Звезды он получил за то, что в бою за город Секешфехервар (Венгрия), когда на мине противника подорвалась боевая машина, на которую установлена гаубица, отец пробрался на нейтральную территорию и снял необходимые запчасти с подбитой ранее машины и установил на тягач. Гаубица встала в строй. А еще в наградном листе написано, что Морозов Егор Алексеевич сделал много рационализаторских улучшений, и одно из них особо ценное, которое позволило увеличить проходимость тягачей - "студебеккеров".

Морозов Егор Алексеевич достоин того, чтобы встать в ряды бессмертного полка. Мы, нынешнее поколение нашей семьи, сделаем все возможное, чтобы будущие поколения   помнили и гордились  своим Солдатом.

Воинская специальность военный водитель
Место рождения Чкаловская (ныне Оренбургская) область.