Морозов Фёдор Иванович
Морозов
Фёдор
Иванович
Старшина / командир отделения 7 стрелковой роты 31 Гвардейского полка, 9-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии
19.02.1921 - 22.06.1996

История солдата

«…в наступательных боях за период отечественной войны с марта месяца 1942 года показал себя смелым, решительным и инициативным командиром. В наступательном бою 13.05.1944 года в районе дер. Ольховец Пустошенского района Калининской области по сигналу «атака» его отделение первым поднялось в атаку и почти без потерь заняло немецкие траншеи, несмотря на неоднократные контратаки противника. Товарищ Морозов своим отделением удержал отвоеванные рубежи…» за что 28.05.1944 года награжден орденом «Красной звезды».

«…В наступательном бою 05.07.1944 года  в районе местечка Меры Вилейской области по сигналу «атака» его (Морозова Ф.И.) отделение первым ринулось на врага», за что 05.08.1944 года прадед медалью «За Отвагу».

По рассказам моего отца Александра Федоровича, сына Федора Ивановича, был у моего деда гвардейский знак, которым он дорожил всю свою жизнь и ни за что не соглашался его поменять. Это гвардейский знак Федор Иванович носил слева на груди.  Разрывная пуля, которая должна была бы убить моего деда, попала в гвардейский  знак, отколов кусочек знамени, и «ушла»  в руку, так мой дед остался жив.

Воинская специальность командир отделения 7 стрелковой роты 31 Гвардейского полка, 9-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии
Место рождения Владимирская область, Ковровский район, Кл.городецкий с/с, д. Хорятино

Орден «Красной звезды»

«…в наступательных боях за период отечественной войны с марта месяца 1942 года показал себя смелым, решительным и инициативным командиром. В наступательном бою...

Медаль «За Отвагу»

Медаль «За Отвагу»

«…В наступательном бою 05.07.1944 года в районе местечка Меры Вилейской области по сигналу «атака» его (Морозова Ф.И.) отделение первым ринулось на врага»

Гвардейский знак, который спас жизнь моему деду