Морозов Федор Степанович
Морозов
Федор
Красноармеец, рядовой

История солдата

Мой прадед- Морозов Федор Степанович родился 5 июня 1904 в деревне Сеславль, что всего в 5 километрах от легендарной, овеянной славой героев-подпольщиков Сеще. К сожалению, я не помню своего прадеда,поскольку мне был всего год когда его не стало.Воспоминания о его жизни и ратном подвиге я почерпнул из рассказов моего деда и отца - живых потомков прадеда Федора. Жил он как и все крестьяне России не богато,но и не бедствовал. Имел добротный деревянный дом, хозяйство. После войны перебрался в Брянск.Вместе со своими детьми построил просторный дом,в котором до сих пор живут мои родители. Работал на заводе.31 мая 1986 года престало биться сердце человека, прошедшего 2 войны (Финскую и Отечественную), поднимавшего из руин разрушенную страну, воспитавшего двух детей и трех внуков и очень любившего жизнь... А 5 июня 2011 ровно через 107 лет, день в день родился Морозов Максим Дмитриевич -  мой сын и прямой праправнук по мужской линии героя, "который поднимался как один, тот кто брал Берлин". И пусть прадед не дошел до фашистского логова, но свою лепту в День Победы он вложил и не малую...

Боевой путь

Свой боевой путь прадед начал еще в 40- м году- провоевал 3 месяца против Финляндии в составе интендантского батальона, где и заслужил свою первую награду и сразу же Орден Красной Звезды. После демобилизации вернулся в родную деревню. Насладиться мирной жизнью долго не удалось-осенью 41-го пришел немец. Два года пришлось жить в оккупации. После освобождения Брянщины прадед сразу же был мобилизован в Красную Армию. С ноября 43 по февраль 44 являлся связистом 93 отдельной артиллерийской бригады 5-ой армии 2-го Прибалтийского фронта. В конце января 44-го прадед получил тяжелое ранение лица и после продолжительного лечения демобилизован.

Морозов Николай Леонидович (внук) - Первая награда

Как рассказывал дед:" Первую награду я получил за бдительность. Дело было зимой 40-го и в один из дней выпало много снега. Меня и еще двух товарищей отправили проверить наличие подъезда к позициям - не замело ли. Позиции располагались в лесу а дальше шли поля с редкими перелесками. Выбравшись из леса мы наткнулись на несколько стогов сена, к которым вели следы. Посоветовавшись, мы разделились.Я и мой товарищ остались наблюдать, а третий побежал к нашим позициям. Очень скоро прибыл взвод подмоги. Окружив стога, наш командир приказал выходить с поднятыми руками. И из стога показался финн. Как оказалось это был радист, передававший сведения о передвижении наших войск"

Морозов Леонид Федорович (сын) Оккупация

''Отца не успели мобилизовать потому что сначала призывали более молодых, а ближе к осени началась неразбериха и паника-немец близко. Не скажу , что мы сильно терпели от немцев- забирали кур, гусей, кого-то выселяли из домов, но издевательств, пыток, убийств не было. Однажды, правда, чуть всех мужиков не расстреляли по ошибке. Вечером пьяные немцы ехали на мотоцикле и забавы ради начали стрелять по церкви, а там сидел немецкий патруль. И тоже в ответ начал стрелять. Немцы на мотоцикле решили что это партизаны и утром всех мужиков, приехавшая карательная команда начала собирать у церкви - на расстрел. Что тут началось - бабы воют, мы - детвора кричим, плачем! Спас всех староста - быстро съездил к коменданту Сещенского гарнизона и он во всем разобрался.А что касается партизан - я ничего не знаю, а отец не рассказывал. Лишь однажды, проснувшись ночью я увидел силуэт отца у окна. Через форточку он что-то передавал на улицу. Вот и все. А освободили нашу Сеславль в 20-х числах 43. Немцы оставили деревню без боя Первыми появились разведчики на конях и все сразу же закричали - НАШИ!!! - это была такая радость!!! "

Награды прадеда. Не хватает еще одной медали - "За боевые заслуги"

наградной лист на медаль, которой нет