Морозов Фома Иванович
Морозов
Фома

Мой прадед Морозов Фома Иванович, 4 октября 1901 года рождения.

Считался пропавшим без вести в 1945году, но позже его друг сослуживец сообщил, что Фома скончался в госпитале, где-то за границей. (Предположительно в Германии).

Место рождения Смоленская обл., Смоленский район, д. Шестаки

Анна
Морозова Анна Михайловна

Супруга

Анна
Морозова (Трофимова) Анна Фоминична

Дочь (27.02.1928г. - 07.05.2004г.) Участник войны, ветеран педагогического труда. Педстаж 55 лет. В годы войны работала в госпитале. Эвакуационный госпиталь был в городской больнице на Покровке. За самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны награждена медалью СССР. Писала о войне: "Училась в Ольшанской семилетней школе. Во время войны в школе был госпиталь. Наши войска держали оборону. Но силы были неравные. Немцы бомбили город, Красный бор, Гнёздово и близко лежащие деревни. В Ольшанскую школу попала фугасная бомба. Школа горела, горело всё село. Раненых бойцов спасали военные, дети и старики. Их потом увозили в город на Покровку. Фронт продвигался на запад в Белоруссию. За ним продвигался госпиталь. В районе Гусино поезд разбомбили (в этом поезде были врачи из госпиталя, много погибло, а остальные отправились в Белорусское Полесье). Как малолетняя я осталась на Смоленщине. Много пришлось работать на восстановлении города Смоленска. Ведь город был сожжен, сплошные пепелища. В 1945 году поступила учиться в Смоленское педучилище. Во время учёбы студенты много работали по расчистке пожарищ. Студенты педучилища после занятий 2 часа работали."

Анна
Морозова (Фролова) Анна Фоминична