Морозов Георгий Сергеевич
Морозов
Георгий
Сергеевич
Войска ГСМ

История солдата

Морозов Георгий Сергеевич родился 10 мая 1916 года в городе Севастополе. В 1924 году семья переехала в Москву. В 1932 прадедушка окончил школу и поступил в ФЗО (фабрично-заводское обучение). В то время в стране было обязательное образование всего восемь классов. Учился он в ФЗО два года. Получил специальность электромонтера. Полученные навыки он передал своему сыну – моему деду – Морозову Александру Георгиевичу. В 1935 году он поступил в московский нефтяной институт на специальность технологии переработки нефти и газа. А в 1940 году две группы студентов нефтяников-технологов были направлены в Уфу на пуско-наладочные работы уфимского нефтеперерабатывающего завода, где они проработали до июля 1941 года. После возвращения в Москву специальным решением совета министров СССР всем студентам была предоставлена возможность защитить дипломы о получении высшего образования. 5 августа 1941 года Георгий Сергеевич был мобилизован на действительную воинскую службу. Первоначально он прошел обучение в академии бронетанковых войск, это в Лефортово, в Москве, в течение 3 месяцев. После чего был зачислен в войска ГСМ (Горюче-смазочные материалы) и направлен в город Ярославль на пункты формирования воинских частей и первичную военную подготовку. В январе 1942 года он был направлен на передовую в составе танковых соединений. Основная задача Морозова Георгия Сергеевича состояла в обслуживании танковой техники в части снабжения и применении горюче-смазочных материалов независимо от местонахождения бронетехники, включая поле боя, марш-броски, саперные работы. Он участвовал в 1942 году в боях на Западном фронте, в конце 42 года он был переведен под Сталинград. В середине 1943 года Георгий Сергеевич был комиссован из действующей армии по состоянию здоровья. В мирное время оставался в рядах вооруженных сил до 1961 года, после отправлен в запас. Умер Георгий Сергеевич в 1981 году, будучи инвалидом Великой Отечественной войны I группы. Наиболее впечатляющими моментами его воинской деятельности можно отметить его участие во время боев танковых соединений при заправке бензином непосредственно в боевых условиях, когда он из бензовоза заправлял в танки горючее под вражеским огнем. Два раза попадали снаряды в его бензовозы, и он получал контузии. Наибольший момент его физического поражения он получил когда обучался в Лифортово, проходя мимо сирены воздушной тревоги, он неожиданно услышал ее дикий рев, рядом с которым он был на расстоянии 2 или 3 метров. Его это так напугало, что его нервная система сломалась и дала себя знать уже в Сталинграде, где у него началось обострение щитовидной железы, в результате которого он и был комиссован и его просто на руках, на носилках привезли домой в Москву. Где он начал лечиться, лечиться, и в общем-то все время болел и в результате он закончил инвалидом войны I группы.

Награжден различными медалями и Орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Войска ГСМ
Место рождения Севастополь

Боевое подразделение Войска ГСМ в составе танковых дивизий
Принимал участие В боях на Западном фронте (города Малоярославец, Медынь, Юхнов, Вязьма), Битве под Сталинградом

Орден красной звезды

за службу в вооруженных силах СССР