Морозов Григорий Лукич
Морозов
Лукич
гвардии старший лейтенант

История солдата

На фронте с июля 1942 года.Воевал в должности комиссара отдельной артиллерийской батареи 152 мм пушки-гаубицы в составе 205 стр.дивизии Донского фронта участвовал в кровопролитных боях под Харьковом ( из воспоминаний отца- после того как были израсходованы снаряды а подвоза не было т.к. немцы прорвали фронт и им пришлось выходить из окруженя как он  выразился- драпать- на последних литрах горючего они все таки вырвались из окружения и вышли к своим а их чуть не поставили к стенке т.к. вышедший ранее комбат доложил что вся батарея погибла и в живых остались только комбат и его ординарец) После короткого отдыха и пополнения  их перебросили в сентябре 1942 года под Сталинград где он воевал в составе 38 гв.стрелковой дивизии Сталинградского фронта(из воспоминаний отца- после того как были отбиты атаки Манштейна и немцы отступили они с ординарцем на лошадях поехали в сторону фронта на разведку позиций и проезжая мимо какой то балки где была нашими танкистами разбита колонна гитлеровцев услашали выстрелы когда подьехали ближе увидели старика с мальчиком лет 10 -12 в руках у деда была трофейная винтовка из которой дед стрелял по уцелевшим фашистам при этом если попадался итальянец то его не трогали в ответ на слова отца что нельзя убивать если сдается в плен дед ответил - я сынок супостата добиваю ты бы видел что они здесь творили а итальянцы говорил они не вояки и не звери)В декабре 1942 года  был переведен на Югю -Западный фронт где воевал до июля 1943 года С июля 1943 по  февраль 1944 года был слушателем учебного офицерского полка в Ташкенте (из воспоминаний отца после окончания курсов сдавали экзамен по стрельбе и он делал расчеты для орудия поразив мишень вторым выстрелом и тогда член комиссии пожилой полковник артеллерист еще царской армии сказал что не засчитывает стрельбу т.к. она проведена не по правилам артиллерийской науки т.е. без необходимого количества пристрелочных выстрелов на что отец ответил -я был на фронте а там времени мало   так он получил отлично)В феврале 1944 года в составе194 гвардейского полка 45 стрелковой дивизии воевал на Ленинградском фронте.8 марта 1944 года тяжело ранен в боях под Нарвой

Дальше ампутация левой ноги и госпиталя(Кингисепский Ленинградский Ярославский Иркутский)