Морозов Иван Афанасьевич
Морозов
Афанасьевич
младший командир

История солдата

Наш дедушка Морозов Иван Афанасьевич был призван на военную службу в 1941 году. Подготовку проходил в Усть-Лабинском районе, воевал в гвардейской стрелковой дивизии (артиллерийская батарея), погиб в боях Курской области, станция Шисты (в н. вр. Щегры), село Толстый колодец. Поисковики, нашедшие останки дедушки, перезахоронили их в мемориал с. Черемесиново.

Место рождения Краснодарский Край Тропяновский с/с

Боевое подразделение 15 гвардейская стрелковая дивизия, артиллерийская батарея
Завершение боевого пути Курская область
Принимал участие в связи со смертью известно: под Курском

После подготовки был направлен в Действующую Армию, после чего следы его теряются.

внук Морозов Иван Алексеевич, внучка Бросалина Ольга Георгиевна

Имя свое Иван получил в память о дедушке. К сожалению, информацией обширной не располагаем. Бабушки, его жены Морозовой Анны Тимофеевны, уже нет в живых. Мы, все его родные (дети/внуки) помним (очевидно/по воспоминаниям), как бабушка рассказывала, что дедушка Ваня служил (после переименования) в 15 гвардейской стрелковой дивизии командиром артиллерийской батареи. По рассказам его однополчанина, который и рассказал бабушке о последних минутах жизни нашего дедушки, во время боя снаряд разорвался на месте, где он стоял. Так как похоронки не было (дедушку, видимо, разорвало, он считался без вести пропавшим), бабушка и ее дети (Морозов Алексей Иванович) продолжали его разыскивать. Бабушка не хотела верить в его смерть и своих пятерых детей убеждала, что их отец жив. Она убедила себя, что дедушка остался без ног и потому не объявлялся, не хотел быть им обузой, ведь у них пятеро деток. "Пусть калека, но хочу, чтобы он был рядом",- эти слова она повторяла всем. Посылали запросы, запрашивали информацию о его дивизии. Но даже когда пришло подтверждение о смерти дедушки, бабушка не хотела в это верить. Управление по персональному учету потерь сержантского и рядового состава Действующей Армии и пенсионному обеспечению их семей Народного Комиссариата Обороны Союза ССР своим извещением от 16.02.44 г. № с/п 4/449 уведомило, что "...младший командир Морозов Иван Афанасьевич, уроженец Краснодарского края Тропяновского с/с в бою за Социалистическую Родину погиб 28.06.42 г., похоронен: Курская обл., ст. Шисты, с. Толстый колодец". Сегодня мы точно знаем, что дедушка погиб геройски. Поисковики подтвердили место его перезахоронения: с. Черемесиново. Мы благодарны всем людям, которые не оставляют работу по розыску пропавших наших родных, погибших во время Великой Отечественной войны, ухаживают за мемориалом(ами).
Наш дедушка был огненный характером, смелый, очень человечный, в жизни всем старался помочь, очень добрым, любил детей. Бабушка говорила, что он был рукастым, мастеровитым, очень заботливым.
Для нас всех слово Родина - не просто слово, это -наша жизнь, наша гордость. И наша Родина жива, потому что память о всех погибших жива, поиски пропавших без вести продолжаются, а это значит, что БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК будет с каждым годом увеличиваться. Грустно, больно каждый раз осознается, сколько людей погибло в ту страшную войну, но разве по-другому мы могли и можем сейчас поступать? Наша Родина должна процветать!
Мы будем благодарны всем, кто владеет информацией, фотографиями о нашем дедушке и поделится ею.