Морозов Иван Александрович
Морозов
гвардии капитан медицинской службы / военный фельдшер

История солдата

Мой дед Иван Морозов вторую половину ВОВ служил на 1 Белорусском фронте в 145 гвардейском истребительном противотанковом артполке 7 гвардейского кавалерийского корпуса в чине гвардии старшего лейтенанта медицинской службы и был фельдшером, начальником аптеки.

Он был человеком серьезным, добрым и молчаливым. О войне рассказывал только мужчинам из нашей семьи и только тем, кто его умел выслушать без лишних вопросов. Из детства я помнила, что у дедушки были ампутированы два пальца на одной ноге, но как это случилось, он нам не рассказывал. Да и мы не очень любопытствовали.

Мы читали книги и смотрели фильмы про Отечественную войну и не испытывали ни настоящего страха, ни серьезной боли, потому что для нас, детей мирного времени, война – было просто слово, и самым ярким эмоциональным наполнением этого слова была дворовая игра «войнушка». Мы не боялись – и это было, я думаю, самое главное и самое важное достижение Победы 1945 года – чтобы новые послевоенные поколения не знали ни страха, ни боли тех безумных военных лет.

Сегодня, благодаря таким проектам как «Память народи» и «Подвиг народа» у меня появилась возможность познакомиться с моим дедом вновь, ближе и честнее. Тексты официальных документов не позволят мне ни умолчать про подвиг, ни приукрасить его.

Я хочу рассказать о том, как мой дед совершил Поступок, за который был удостоен медали «За отвагу». Хотя помимо этой медали он имеет и много других, а также Орден Красной Звезды, но я хочу рассказать именно об этом Поступке. Почему? Просто потому, что здесь раскрывается история ампутации, здесь приоткрывается завеса его тайны, в которую мы и не особо стремились быть посвящены в детстве.

Наградной лист от 30 августа 1944 года содержит скупые строки, где описывается личный боевой подвиг Ивана Александровича Морозова так:

«Во время боевых действий, работая как фельдшер, оказывал быструю помощь раненым бойцам и офицерам. В боях за Мозырь, ночью в неясной обстановке под обстрелом вывез в госпиталь раненого командира батареи Емеленко и этим спас ему жизнь. Достоин правительственной награды медалью «За отвагу». И подпись – гвардии подполковник командир 145 гвиптамп Пахомов.

В истории военных действий ВОВ бои за Мозырь называются Калинковичско-Мозырской операцией, дата проведения которой приходится на зимнее время - с 08 января 1944 года по 30 января 1944 года. Можно было более подробно рассказать про эту операцию, про то, как 145 артполк пробирался по заснеженным болотистым лесам вместе с белорусскими партизанами, чтобы обойти группировку противника и войти к ним в тыл. Можно рассказать подробнее о том, какие надежды возлагались на 7 кавалерийский корпус, в составе которого был 145 артполк, и как эти надежды были оправданы «дерзким и находчивом руководством и составом» корпуса при взятии Мозыря. Но не об этом мое повествование.

Емеленко Иван Константинович 1914 года рождения, гвардии лейтенант, к моменту начала боев за Мозырь был уже трижды награжден различными орденами за проявленные мужество, геройство и находчивость.

Мой дед вывез, как сказано в его наградном листе, но по сути, он вынес на себе из боя раненого командира батареи Емеленко, вывозил его на себе ночью, во время боя, обстановка которого не ясна была на тот момент даже командиру полка Пахоменко. Вывозил один герой другого героя в некий госпиталь, в нашем представлении это, конечно же, здание с колоннами, с койками и белыми простынями, с участливыми медсестрами и опытными врачами. Но в бою госпиталь это всего лишь место, удаленное от основных боев, перевязочный пункт, и что бы добраться от него до настоящего госпиталя, необходимо преодолеть немалое расстояние, уже после того, как закончится бой.

Вот тогда мой дед и обморозил свои ноги, тогда и потерял часть пальцев на одной из них. И мне теперь понятно, почему он умалчивал об обстоятельствах этой ампутации, поскольку природная скромность и честность не позволяла ему считать себя чем-то более великим перед лицом многих и многих героев Великой отечественной войны 1941-1945 гг., чем тот герой, жизнь которого он когда-то спас.

Возможно, эта история покажется банальной для истинных знатоков Истории ВОВ, но моему сердцу она дорога и потому я хочу оказать своему деду достойный почет и уважение и рассказать другим об одном из его подвигов.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения Горьковская обл., Смирновский р-н, с. Вечкусово