Морозов Иван Алексеевич
Морозов
младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Морозов Иван Алексеевич, родился в крестьянской многодетной семье 21 мая 1910 года. Семья жила в деревне Тюкари Черевковского района Архангельской области. Окончил 7 классов. Затем уехал в Архангельск получать профессию столяра - краснодеревщика. В Архангельске жил на лесобирже №2. Мой дед хорошо рисовал и брал уроки у иконописца.

В ряды армии был призван из Архангельска. Иван Алексеевич - участник Финской войны, служил в разведке. Во время ВОВ дедушка воевал на Ленинградском фронте: Тихвинские леса, Синлевские болота. Бои там были очень жестокие, от артобстрелов у деревьев стояли одни стволы. Много бойцов на Ленинградском направлении пали смертью героев. Мой дед служил в разведке, в звании младшего лейтенанта, он был командиром взвода. Часто с бойцами приходилось идти в тыл врага под огнём, чтобы добыть языка, выяснить сильные и слабые стороны врага, а когда возвращались могли получить пулю и от своих. Однажды с бойцами своего взвода они попали в окружение,12 суток пытались пробраться к своим. Пищевой запас закончился и они голодали - ели кору деревьев и что придётся. Дед вывел свой взвод из окружения без потерь. Он был смелый, настойчивый боец. На фронте он вступил в Коммунистическую партию. Был несколько раз ранен, контужен, прострелено левое лёгкое - пуля застряла между гимнастёркой и партбилетом. В августе 1942 года в бою за деревню Малиновка, проявил мужество и храбрость, пробравшись в тыл врага с бойцами, лично истребил шесть немцев, гранатой уничтожил ручной пулемёт и с боем вывел из окружения свой взвод без потерь. Иван Алексеевич был награждён орденом ВОВ 2 степени. В августе 1942 года получил челюстное ранение и контузию, долго лечился в госпитале. Инвалидом 2 группы вернулся домой.

Далее был трудовой фронт. Хотя мой дед был очень болен, по своим силам продолжал трудиться в колхозе. И после войны он никогда не сидел без дела, односельчанам мастерил мебель. Был заядлый рыбак. Сети и верши он делал сам. Большим увлечением было садоводство и огородничество. Первый в селе стал выращивать огурцы и помидоры.

Умер мой дед в марте 1970 года от осколка снаряда, который сместился от плеча к сердцу. Он не дожил до своего шестидесятилетия два месяца.

Я помню и горжусь исвоим дедом!