Морозов Иван Федорович
Морозов
полковник

Морозов Иван Федорович и Морозова Александра Григорьевна.

Муж и жена. Вместе защищали Родину от немецких захватчиков с 1941 по 1945гг. Моя родная сестра Александра училась в Харькове, жила на Холодной горе, встречалась с военным Иваном Федоровичем. После начала войны военная часть в которой он служил была эвакуирована в Сибирь.  Иван Федорович забрал Александру с собой, опасаясь, что если она останется, то ее угонят в Германию. В Долматове, где часть получила новую прописку  Иван Федорович предложил ей руку и сердце  - она согласилась. После этого он отправил свою жену к себе на Родину в Рязань.

Через некоторое время Александра самостоятельно едет в Москву, узнает место дислокации части своего мужа и возвращается к нему. С возвращением связана интересная история.  Иван Федорович как раз должен был принимать пополнение - новые танки. Для этого был выбран позывной :

- Иван Федорович, ЖЕНА едет.

- Да, готов, принимаю.

- Да нет,  Иван Федорович, настоящая жена едет.

После этого они уже никогда надолго не расставались и провоевали вместе до конца войны.

Моя мама не получала от них никаких вестей, потому что деревня Борисовка тогда была оккупирована немцами И вот в 1943 году почти сразу после операции на Курской Дуге ее родная Борисовка была освобождена,а еще через некоторое время к дому подкатила танкетка и бравый танкист спросил ее:

- А что мать, отправляла дочку воевать?

- Да, растерялась та, не зная какую весточку ей принесли.

- Ну так,  встречай!

Думаю не надо объяснять что радости не было предела. Так мать узнала, что ее дочь жива и здорова. Но долго оставаться они не могли и тут же поехали воевать дальше. До 1945 г.

После войны  Ивана Федоровича направили в Казань, потом  в Саратов ( 1е танковое училище), затем в Харьков, где он стал преподавателем танкового училища. Александра все время оставалась с ним.  Иван Федорович  ушел из жизни очень рано - в 1957г. Наверное сказались последствия ранений. Александра Григорьевна через 35 лет.

Вместе похоронены в Харькове на Пушкинской, кладбище №2.

А мы, их дети ,внуки и правнуки каждый год 9 мая идем к ним, чтобы почтить память наших освободителей и защитников Родины. Светлая им память!