Иван
Фёдорович
старший сержант / Старший шофёр
28.12.1919 - 22.02.2003

Детство и юность прошли в с. Казанцево Курьинского района Алтайского края. Окончил 7 классов. Трудовую деятельность начал простым колхозником, потом помощником комбайнёра. После окончания краевой школы механизации в 1938г. работал комбайнёром. В 1939г. был призван в ряды Красной армии. А потом была война.

Регион Республика Алтай
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Горно-Алтайск
Воинская специальность Старший шофёр
Место рождения с. Казанцево Курьинского района Алтайского края
Годы службы 1939-1945
Дата рождения 28.12.1919
Дата смерти 22.02.2003

Место призыва Курьинский РВК Алтайского края.
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 569 Ворошиловградский армейский миномётный полк
Завершение боевого пути Германия, город Лигниц.
Госпитали госпиталь в г. Лигниц Германия, сейчас это г. Легница Польша.

В Красную Армию призван в 1939г. Службу проходил в Монголии в 82 стрелковой дивизии, 603 стрелковый полк, авторота. Полк базировался в г. Баян-Тумен, сейчас г. Чойболсан. В начале 1941г.  полк был передан во вновь формируемую 57 танковую дивизию и  стал называться 289 мотострелковый полк. В апреле-мае 1941г.  дивизия была переброшена на Запад страны. Эшелоны проследовали по южной железной дороге через Алтай и Ташкент. В день начала войны,  22 июня 1941г. полк вёл разгрузку эшелонов со спецтехникой на станции Проскуров (ныне г. Хмельницкий), а уже 23 июня 1941г. брошен на уничтожение фашистского десанта под г. Шепетовка. 25 июня 1941г. дивизию погрузили в ж/д  эшелоны на станции Шепетовка и перебросили под г. Минск. С 05.07.1941г. дивизия сдерживала натиск врага на шоссе Минск-Москва в районе г. Орша. Потом были кровопролитные бои на Смоленщине в районах г. Красный, г. Ярцево, переправа через реку  Днепр (Соловьевская переправа). Дивизия была разбита и из её остатков сформирована танковая бригада, которая была брошена под г. Ельня, г. Белый, г. Холм-Жарковский. В сентябре 1941г. в районе г. Вязьма наши войска 4-х армий были окуружены. Потом эту военную операцию будут называть Вяземский котёл и Вяземская катастрофа.  В плен попало 600 тыс. чел., убито 380 тыс. чел., вышли из окружения 85 тыс. чел. Мой отец вышел из окружения. Потом был Южный фронт. А после прорыва фронта врагом на Дон и Кавказ его часть отошла на Северный Кавказ. В сентябре 1942г. его воинскую часть раформировали, а его направили на пополнение в 569 Ворошиловградский армейский миномётный полк (18 Армия), который в это время находился в обороне Кавказа, где-то в горах северовосточнее г. Геленджик. Крутые перевалы, грозные горные реки, непролазная грязь и каменистые тропы, по которым приходилось выносить на своих плечах технику. И бои, бои, бои с фашистами, которые рвались к Черноморскому побережью и нефти Кавказа. С этим полком он прошёл боевой путь от гор Кавказа до Германии. После осбождения Северного  Кавказа была Украина, встреча с городом, где застала война, форсирование Зап. Буга, Польша, Сандомирский плацдарм, переправы через реки Одер, Нейсе. В апреле 1945г. в боях под  г. Форст (Германия) получил тяжёлое ранение в руку и живот, лечился в госпитале г. Лигниц, 12 декабря 1945г. вернулся домой.   569 Ворошиловградский полк удостоен орденов прославленных полководцев: Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. В 1975г. этому полку в городе Луганск ( г. Ворошиловград), где он формировался, установлен памятник в сквере Победы, а в школе №39 г. Луганска есть музей, посвящённый полку. Много  очерков написал о полке луганский журналист Владлен Ивановский. В молдавском  журнале "Горизонт" №6 за 1987г. опубликована его повесть, посвящённая полку, "Письма, не убитые войной".

Морозов И.Ф.

Помню бои под г. Красный. Части СС шли в полном обмундировании в атаку в полный рост, а наши били их перекрёстным пулемётным огнём, они падали и ржаное поле выглядело, как-будто оно всё выложено чёрными снопами.В этих боях наша дивизия разгромила 3 дивизии СС. Немецкое командование бросало листовки, где оценивало голову комдива Мишулина в 10 тысяч марок тому, кто доставит его мёртвым или живым.
Помню, когда выходили из окружения под г. Вязьма в 1941г., остановились на окраине деревни. Меня отправили проверить есть ли в деревне немцы. Зашёл в один дом, там хозяева перекладывали печь. А тут заходят немцы с автоматами, хозяйка быстро накинула на меня телогрейку, а я сунул руки в раствор. Хозяйка сказала, что это печник. Обошлось.

дочь Тархова Наталья Ивановна

В одном из номеров газеты "Красная звезда" отец прочитал заметку о 569 Ворошиловградском армейском миномётном полке. Воспоминания нахлынули на него. Газетная публикация помогла ему связаться с советом ветеранов полка. Он получил адреса однополчан и приглашение на встречу, которая состоялась в 1982г. в г. Луганск и была посвящена 40-летию полка. Началась оживлённая переписка с однополчанами, приходили и отправлялись посылки. Я помню как пришло письмо от его друга, тоже шофёра, Ягушевского Анатолия из г. Пятигорск. В честь его отец назвал своего сына, моего брата Анатолием. Он читал письмо и слёзы катились по его щекам. Сохранилось письмо. Вот выдержки из этого письма: "... Ваня, ты не можешь представить сколько у меня и моей семьи радости, что ты нашёлся. Я все эти годы мечтал о встречи и всем говорил, что был у меня Ваня, такой же пацан как я....Я встречал разных людей и всё казалось, что это ты...Я всё время жил надеждой, всё равно я тебя встречу... Ваня, прошу приезжай, пиши, будь таким дисциплинированным, как ты был." Они встретились в г. Луганск в 1982г на встрече однополчан 569 Ворошиловградского миномётного полка. Отец в 1987г. начинает искать фронтового друга Назарова Михаила Васильевича с Урала, служившего с ним ещё в Монголии и пропавшего в Вяземском котле при окружении наших войск в 1941г.на Смоленщине. Отец даёт объявление в газету "Уральский рабочий" "... Если кто-нибудь знает..." И Назаров М.В. откликается. Пишет письмо и рассказывает о своей судьбе, как попал в плен к немцам под г.Вязьма, как били палками и травили их собаками в концлагере, как бежал и оказался у партизан и до самого конца войны воевал у Ковпака.

Медаль "За боевые заслуги"

За выполнение боевого задания в феврале-марте 1943г. при переброске батареи через перевал Пшиш на Северном Кавказе в Краснодарском крае.

Орден "Красная звезда"

За форсирование реки Одер в 1945г.

Медаль "За оборону Кавказа"

За выполнение боевых заданий при обороне Кавказа в мае 1944г.

Медаль "За победу над Германией 1941-1945гг."

Юбилейные медали 20лет, 30лет, 40лет, 50лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945

Медаль "За освоение целинных  земель"

Медаль "За освоение целинных земель"

Медаль в честь 100-летия В.И. Ленина

Орден Отечественой войны 1 степени в честь 40 летия Победы Германией

Медали 50, 60, 70 лет Вооружённых сил СССР

Медаль "Ветеран Труда"

После войны переехал на место жительства в с. Курья Курьинского района Алтайского края. Женился. Жена - Татьяна Сергеевна Морозова (Шестакова), учительница, отличник народного просвещения. Четверо детей. С войны вернулся инвалидом 2 группы, работать по довоенной и военной специальности не мог. Много лет работал старшим инспектором Госстраха, заведующим Сберегательной кассой. Последние 10 лет перед пенсией работал зав. общим отделом в райисполкоме. В 1995г. вместе с женой переезжает к дочерям в г. Горно-Алтайск. Похоронен в с. Майма Майминского района Алтайского края.

Однополчане

Однополчане г. Луганск 1982г.  Л. Шевахов, И. Морозов, А. Ягушевский