Морозов Иван Федорович
Морозов
Дата рождения: 28.10

История солдата

В перерывах между обстрелами в окопах мой дедушка - Морозов Иван Федорович - решал логарифмические уравнения. Так выпускник Сталинградского Педуниверситета спасался от ужасов войны.

Физика. Физика была его любовью. Только благодаря физике он вернулся с войны Человеком.

В июне 1941 года дедушка окончил Сталинградский Педагогический университет на физико-математическом факультете.В первое лето войны жизнь в Сталинграде оставалась прежней: жители ходили на пляж, концерты и в кино. Работали. Отдыхали.  Война была где-то далеко.

Осенью дедушку призвали на службу. Призывников с высшим образованием отправляли учиться в офицерский корпус. Три месяца подготовки в Москве. И вчерашний выпускник, юный интеллигент, стал отвечать за вооружение в части.

Суровый и страшный закон войны - винтовку терять было нельзя. Если умер солдат, то задачей дедушки было возвратить любой ценой оружие в часть.После боя. Трупы и наших солдат и немцев лежат вповалку. В горле першит от гари. Грязь. Кровь. Дедушка с товарищами переворачивают тела, вырывают из мертвых рук оружие, чтобы вернуть в часть автоматы. Тут не до деликатности. Или вернешь оружие, или пойдешь под трибунал.

Дедушка вспоминал как остался без волос. Страшный артобстрел, настоящий армагеддон. Снаряды летят везде, не понятно куда бежать и где прятаться. Дедушка упал в грязь и просто молился, чтобы все быстрей закончилось. И вот прекращается обстрел, дедушка снимает каску, а в ней остались волосы. Так в 25 лет юноша постарел. Волосы с тех пор у него больше не росли.

У дедушки было несколько ранений, и он рассказывал об одном из них. Железнодорожный переезд. Поперек переезда проходит линия фронта. Солдаты сидят с одной стороны переезда, а с другой - лазарет и вода. Перейти переезд практически невозможно: засел немецкий снайпер. Сослуживца Ивана Федоровича ранили, и дедушке надо было перенести его через переезд. Они подползают к переезду, собирают все силы в кулак, быстро встают, делают шаг через железнодорожные пути. Выстрел. Оба падают. Переглядываются, вроде живы. Ползут дальше, только ползти стало тяжелее, дедушка почувствовал странный дискомфорт. Боли не было. В лазарете в итоге остались двое солдат.

Был случай, один из самых жутких за все время войны. Зима. Очередной бесконечный переход. Солдаты идут через безымянную деревню, жителей не видно, вокруг всё бело от снега. Тишина. Отряд проходит мимо огромного сугроба. На сугроб никто не обращает внимания. Вдруг солдаты замечают торчащую из сугроба крохотную ручку. Детскую. Начинают расчищать сугроб, и обнаруживают, что все жители деревни лежали вповалку в этом сугробе. Грудные дети. Женщины. Старики. Немцы никого не пожалели.

До этого момента дедушка защищал Родину, прогонял захватчиков, без лишних эмоций, но и без ненужной жестокости. Теперь все изменилось, и каждый немец стал Врагом. Его личным Врагом. Дедушка понял, что будет убивать. Без жалости. Без сомнений.

И вот страшное воспоминание. Жара. От песка заклинило автоматы и у наших и у немцев. Сабель нет. А саперные лопатки всегда под рукой. Начался рукопашный бой. Солдаты махали острыми тяжелыми саперными лопатками. Удары. Хруст. Сколько раз надо ударить человека, чтобы забить его насмерть? Вы знаете? А дедушка точно знал, но об этом он молчал.

Иван Федорович получил много наград. Дедушка с улыбкой рассказывал об одной из наград. В часть пришли неисправные автоматы. Не стреляют. Дедушка разобрал автомат, а на одном из элементов - заусенец. Заводской брак. Отправить автоматы обратно - значит оставить солдат без оружия. Совершенно невозможно принять такое решение. Чтобы автоматы заработали дедушка велел солдатам тысячу раз передернуть затвор. Заусенец стерся и автоматы стали как положено стрелять. За ремонт партии бракованного дедушка оружия получил награду.

Потом был Берлин. День Победы дедушка встречал в Берлине. И еще год служил на чужбине.

Только через год после окончания войны дедушка вернулся домой. Сталинград было не узнать. Стертый с лица земли город.

Дедушка стал работать преподавателем математики, а потом и физики в Политехе. Его портрет до сих пор висит в университете.

Дедушка умер в 1989 году. В момент его смерти сломался цветок ромашки. Последний подарок, который дедушка подарил своей обожаемой супруге - моей бабушке Дие.

Я окончила Политех, где каждый второй преподаватель помнил тебя, дедушка. А декан вечернего факультета - Быкадоров Николай Ульянович - у которого я подрабатывала на первых курсах секретарем, отругал меня. Сказал: "Если бы ты сразу призналась, что ты внучка Ивана Федоровича, я бы взял тебя на работу безо всяких испытательных сроков!"

Но я не могла признаться. Мне было стыдно. Мне было стыдно, что я не разбираюсь в физике, что я обычный студент-раздолбай.

Дедушка, я не смогла разделить твою любовь к физике. Но я люблю тебя. Спасибо тебе! Спасибо, что ты выжил в этой страшной мясорубке Великой Отечественной Войны.

Место рождения Россия
Дата рождения 28.10