Морозов Иван Илларионович
Морозов
Илларионович
Гвардии ефрейтор / номер орудия 18-й зенитной батареи 242-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка
13.06.1922 - 27.01.2004

История солдата

Родился 13 июня 1922 года в деревне Луполово Неверовослободского сельсовета Пестяковского района Ивановской области. В 1937 году окончил Неверово-Слободскую семилетнюю школу и, в этом же году пошел работать учетчиком полеводства, затем учетчиком животноводческой фермы, а позднее счетоводом колхоза. 23 июня 1941 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом.

Воинская специальность номер орудия 18-й зенитной батареи 242-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка
Место рождения деревня Луполово Неверово-Слободского сельсовета Пестяковского района Ивановской области

Боевое подразделение 18-я зенитная батарея 242-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка
Завершение боевого пути город Москва
Принимал участие Битва за Москву

Из воспоминаний ветерана:

«Призывников везли до Шуи лошадями, от Шуи до Иванова на пассажирском поезде, а до Москвы-грузовым поездом. Жили в бараках, ждали распределения и военного обмундирования, но форму так и не выдали. Отправили нас в Смоленск. Не доехав до него около 10 км. попали под бомбежку и были отправлены обратно в Москву; в первые месяцы войны было много неразберихи».

На сборном пункте получил распределение в войска ПВО. Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности номера орудия 18-й зенитной батареи 242-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка, которая дислоцировалась в Крылатском. Защищал Москву от налётов вражеской авиации.

Принимал участие в Парадах на Красной площади 1 мая и 7 ноября 1945 года. Посчастливилось увидеть победный салют 9 мая 1945 года. Вскоре был переведен в подразделения войск радиолокации.

Демобилизован 27 ноября 1946 года.

Морозов И.И.

медаль «За оборону Москвы» (20.10.1944)

медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945» (1946; Б №0281560)

Переехал жить в село Нижний Ландех, где трудился в лесничестве.

Умер 27 января 2004 года. Похоронен в селе Нижний Ландех Пестяковского района.

Награжден медалями, в том числе «За оборону Москвы» (20.10.1944), «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945» (1946; Б №0281560).