Морозов Иван Иванович
Морозов

Мой прадед родился в 1904 году 8 марта в Нижегородской губернии.

До войны он работал в Свердлоске (Екатеринбурге) плотником, там познакомился со своей женой Ворсиной Натальей Филлиповной, уроженкой Кировской облати, д. Воронье. Во время войны Иван Иванович был рядовой, член партии. На войне был пулеметчиком, после войны работал плотником. После войны по приглашению фронтового друга поехал работать в Западную Украину, но из-за того что он был коммунистом и русским там прадед не прижился и был вынужден вернуться в Кировскую область, на родину своей жены в деревню Роговое. У них было 8 детей, четверо из них умерли остались Валентин (мой дедушка), Александра, Елизавета и Александр.

Прадед умер в 1968 году 23 ноября, похоронен в пос. Первомайский Слободского района города Кирова.

Боевой путь

Призван  в августе 1941 года. Иван Иванович был бойцом пулеметного расчета. Участвовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге. Был ранен во время Сталинградской битвы. За военный подвиг был представлен к награждению орденом Красной звезды, но награжден медалью "За отвагу". Практически весь личный состав был уничтожен. Их 115 особая бригада была переформирована (набран новый личный состав, вернулись раненые) и отправлена на Курскую Дугу. Во время боев на Бобруйском направлении на Белорусском фронте в 1944 году был тяжело контужен и после госпиталя демобилизован. После войны работал плотником.

Морозова Татьяна Валентиновна (внучка)

Он был очень добрым и хорошим человеком. Каждые выходные мы с родителями приезжали к ним в поселок, он всегда встречал нас - сидел, ждал на остановке. Всегда с улыбкой, но никогда не рассказывал про войну. Его семья была дружная. По выходным и вечерами дети и внуки собирались за столом: играли в лото или, например, лепили пельмени.