Морозов Иван Иванович
Морозов
старший сержант / связист, командир

История солдата

В ряды Советской Армии , был призван в сентябре 1941 года, в возрасте 26 лет. Окончив школу младших командиров, стал боевым связистом. Воевал за оборону Москвы, защищал Можайск, Старую Руссу, сражался на Ленинградском и Калининском фронтах. Морозову И.И. не довелось дойти до Берлина. В феврале 1945 года Советские войска вели наступательные бои под немецким Кенигсбергом ( Калининград). Кенигсберг был городом-крепостью для фашистов. Немцы подготовились к длительной обороне. У них имелись подземные заводы, арсеналы, склады, сооружены мощные оборонительные укрепления с траншеями, ходами.
Иван Иванович был в одной из частей, наступавших на фашистов, к этому времени он уже был командиром знаменитой сорокапятимиллиметровой пушки.В ночном бою под Кенигсбергом Ивана Ивановича тяжело ранило в грудь осколком от снаряда, и он попал в госпиталь. В апреле 1945 года вернулся домой. О его мужестве и героизме говорят награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны, орден славы III степени, медаль «За отвагу» и множество других медалей.

Воинская специальность связист, командир

Завершение боевого пути Германия, Кенигсберг
Принимал участие битвы,бои, ранение

Война

Великая Отечественная война 1941-1945 годов навсегда останется одним из самых главных драматических событий 20 века. Чем дальше уходит время, тем все более ценными становятся для нас ее страницы. Мы долго будем помнить события минувшего столетия, даты, имена…
Что для нас означает слово «война»? Страдания, боль, страх, смерть. Война не пожалела ни детей, ни взрослых, ни стариков. На войне было все: патриотизм и героизм миллионов людей, любовь и преданность Родине, самоотверженность, готовность биться до последнего вздоха; было, конечно же, и предательство, о котором не хотелось бы говорить.
В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой дед, Морозов Иван Иванович, прошёл всю войну. Родом он из Тепло-Огаревского района Тульской области. Он самоотверженно воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире.В ряды Советской Армии прадед, в возрасте 26 лет, был призван в сентябре 1941 года, окончив школу младших командиров, стал боевым связистом. Воевал за оборону Москвы, защищал Можайск, Старую Руссу, сражался на Ленинградском и Калининском фронтах.
Как говорила мне моя мама, отец ее, Иван Иванович, потом рассказывал им, своим детям, что в затишье между боями, во время перекуров Иван Иванович вспоминал родные места, любимую жену, которая осталась одна в деревушке с двумя детьми.
-Как там теперь моя Агафьюшка с детьми осталась, - говорил он своему земляку, - дочке было всего несколько месяцев, когда я уходил на фронт, а теперь Валюшке уже около 5 лет, а старшему скоро в школу идти.
Письма он получал редко, но они согревали душу, что с женой и детьми все в порядке. В них Агафья Алексеевна особенно не жаловалась, хотя ей было нелегко, потому что в деревне были немцы. А в конце всегда приписывала: «Береги себя, родимый! Ждем тебя очень»!
Деду не довелось дойти до БерлинаВ феврале 1945 года Советские войска вели наступательные бои под немецким Кенигсбергом ( сейчас наш Калининград). Кенигсберг был городом-крепостью для фашистов. Немцы подготовились к длительной обороне. У них имелись подземные заводы, арсеналы, склады, сооружены мощные оборонительные укрепления с траншеями, ходами.
Иван Иванович был в одной из частей, наступавших на фашистов, к этому времени он уже был командиром знаменитой сорокапятимиллиметровой пушки. –Прицел! Огонь!- командовал дед, наблюдая в бинокль.
В ночном бою под Кенигсбергом Ивана Ивановича тяжело ранило в грудь осколком от снаряда, и он попал в госпиталь. В апреле 1945 года вернулся домой. О мужестве и героизме прадеда говорят его награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны, орден славы III степени, медаль «За отвагу» и множество других медалей.

Награды

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны, орден славы III степени, медаль «За отвагу» и множество других медалей.

После войны

В первое время после войны дед не мог работать, сказывалось ранение. Но потом он был и простым рабочим, и председателем колхоза, и председателем сельского совета. Иван Иванович Морозов- ветеран войны и труда. С женой они воспитали пятерых детей, одна из них- моя бабушка,   которые выросли достойными людьми.

Моего деда уже давно нет в живых,  сказалось ранение. Он прожил с осколком от снаряда до конца своих дней и умер в возрасте 73 лет. Этот осколок принес ему не только боль в груди, но и навсегда прошел острой болью в душе от пережитого ужаса войны, который невозможно никогда забыть.

Для меня огромная честь иметь такого прадеда! Я горжусь им,  с бесконечной благодарностью  слушаю воспоминания о своем деде, о его подвигах на войне, каждый раз все снова и снова перечитываю небольшие заметки о нем, рассматриваю его ордена и медали.