Морозов Иван Семёнович
Морозов
Семёнович
старший лейтенант, позже рядовой

История солдата

Родной брат моей бабушки, Морозов Иван Семёнович, родился в мае 1913 г. в деревне Пашни Калязинского уезда. До войны работал бригадиром колхоза, уезжал на заработки в Одинцово Московской области, где успел поработать в пожарной части. Был очень хорошим охотником.

Призван 25 июня 1941 г. Калязинским РВК.

15 августа 1944 г.  представлен к награде Орденом "Красная Звезда", но так его и не получил.  В 1952 году Калязинский военкомат на запрос о поиске родственников награжденного ответил, что таковых не найдено, хотя на тот момент были живы даже его родители, не считая сестер, проживали по тому же адресу. В 1994 году ЦАМО запрашивал в отношении его почему-то Красноярский военкомат.

Убит во время выполнения задания по разведке 23 августа 1944 г. район деревни Кедеплишки Каунасского района Литовской ССР. Перезахоронен в 80-е гг. на воинское кладбище г. Каунас.

Боевой путь

В январе-феврале 1944 года - старший лейтенант, командир минометного взвода 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии

В конце января 1944 г. направлен на курсы офицеров пехоты 2-го Прибалтийского фронта

42 запасной офицерский полк. Военный Трибунал Вышневолоцкого гарнизона 09 марта 1944 г. за опоздание на офицерские курсы, лишен офицерского звания, приговорен к 5 годам ИТЛ. Разьяснено, что если осужденный в составе действующей армии проявит себя стойким защитником СССР, то по ходатайству соответствующего военного начальства Военный Трибунал сможет освободить его от назначенной меры наказания, либо заменить ее более мягкой мерой наказания. Направлен на передовую.

930 артполк 371 стрелковой дивизии, разведчик