Константин
Павлинович
полковник / командир огневого взвода
Дата рождения: 1923

Родился в 1923 году в деревне Соезерская Верхне-Тоемский район Архангельской области. В июне 1941 года Морозов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Пинежским районным военным комиссариатом Архангельской области. Прошел ускоренный курс военной подготовки в Пуховичском военно-пехотном училище в г. Великий Устюг (Вологодская область). С октября 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском, Центральном, Брянском, Белорусском фронтах. К 1944 году командовал огневым взводом 1730-го зенитно-артиллерийского полка 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Прикрывал зенитным огнем подразделения от налётов вражеской авиации. Во время боевых действий в районе городов Луков и Седлец взвод Морозова, находясь на самом ответственном участке. Только 24 июля 1944 года зенитчики под его командованием сбили 2 вражеских самолёта. Всего же за время войны взвод Морозова сбил 7 вражеских самолётов. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, в операции по взятию Берлина. Закончил войну в звании капитан. Был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (1945, 1985), двумя орденами Красной Звезды (1944, 1956), награжден медалями «За боевые заслуги» , «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и рядом других медалей. После окончания войны Морозов продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании полковника. Проживал в Смоленске.

Регион Архангельская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Верхнетоемский район
Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения Соезерская
Годы службы 1941 1977
Дата рождения 1923

Место призыва Пинежский РВК, Архангельская обл.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1730 зенитно-артиллерийский полк 2 гвардейского кавалерийского корпуса
Принимал участие Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в операции по взятию Берлина

Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в операции по взятию Берлина.

Во время боевых действий в районе городов Луков и Седлец взвод Морозова, находясь на самом ответственном участке. Только 24 июля 1944 года зенитчики под его командованием сбили 2 вражеских самолёта. Всего же за время войны взвод Морозова сбил 7 вражеских самолётов.

После окончания войны Морозов продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании полковника. Проживал в Смоленске.