Морозов Михаил Евдокимович
Морозов
Евдокимович
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой дед Морозов Михаил Евдокимович 1909-1970 гг. Ушёл на войну 01.09.1941 года, вернулся в конце ноября 1945 года. Рядовой красноармеец.

Трудное это было время… Дедушка попал в трудовую армию.  Великий подвиг совершили солдаты во время войны, а  о тех, кто возводил мосты, переправы, подвозил питание, снаряды, стирал бельё, варил каши и т.д. умалчивают. В трудовой армии было не просто трудно, а невыносимо трудно. Так же бомбили, стреляли, брали в окружение, вот только отстреливаться было нечем, оружие не выдавали. А ещё был страшный голод, сырость и вши. Многие мужчины просились на фронт, в действующую армию, вот и мой дедушка последовал примеру многих. Таким образом, он продолжает воевать на 1-ом Украинском фронте.  Освобождал многие города, села, деревни нашей страны. Затем была Польша, освобождение концентрационных лагерей, переправа через р. Одер, войну закончил в Чехословакии в 10 км. от г. Праги. К сожалению, многие награды и документы утеряны (мы сейчас пытаемся восстановить их), но некоторые сохранены.Сохранилась его последняя записная книжка 1944-45 года, где командир записывал ему «Благодарности» и награды.

Последнее время я часто думаю о том, что помним  и знаем мы ветеранов уже преклонных лет,  не задумываясь о том, что уходили они на войну совсем молодыми. Моим двум дедам было всего по 32 года. Сейчас мой старший сын старше их …

Дедушка никогда и ничего не рассказывал о войне. Был прекрасным человеком, хорошим мужем, отцом, дедом. У него 5 детей, 10 внуков , 22 правнука и пока 11 праправнуков.

Жизнь продолжается... На том стоим и стоять будем!