Морозов Михаил Иванович
Морозов
лейтенант

История солдата

Морозов Михаил Иванович, родился 11 ноября 2013 года в деревне Ловцово Михневского района Московской области в семье крестьянина-середняка. С 1921 года по 1927 год учился в сельской школе по месту рождения. После окончания учёбы до 1932 года работал в Москве на заводе "Лабормедиз" учеником медника. 22 февраля 1933 года поступил работать на Государственную электрическую станцию № 2 Мосэнерго(ГЭС № 2) на должность подвозчика угля. В марте 1936 года был призван на действительную военную службу в Вооружённые силы СССР, где прослужил до декабря 1937 года. После военной службы вернулся в свой коллектив ГЭС № 2 на должность машиниста топливоподачи где и проработал до октября 1941 года. Когда на нашу страну вероломна напала фашистская Германия у Михаила Ивановича зародилась мысль идти на фронт добровольно в ополчение. По призыву Центрального комитета партии сотни тысяч трудящихся поднялись на защиту столицы нашей Родины Москвы и он со своими товарищами по работе А. Жидковым, А. Веденковым, И. Демченковым, А. Авдеевым, Чирениным, П. Бычковым отправились в райвоенкомат просить, чтобы их послали добровольно на фронт. В сентябре 1941 года формировалась 4-ая Московская коммунистическая дивизия добровольцев, куда они и были зачислены. И с этой дивизией были посланы для отражения наступления немецко-фашистских войск под Нарофоминском, где шли ожесточённые бои. Далее эта дивизия была направлена на Калининский фронт, а Морозова М.И. и его друг Демченков Иван были направлены в Москву, в школу средних командиров МВО. После окончания этой школы его направили на Калининский фронт в должности командира стрелковой роты при той же 4-ой московской коммунистической дивизии добровольцев. В то время шли упорные бои за освобождение городов Клина, Калинина, Андриаполя, Пены. Особенно памятным, по воспоминаниям Михаила Ивановича, был бой за деревню Яблонки в марте 1942 года, где в тяжёлом и неравном бою они стали победителями. А в следующем наступлении Морозова Михаила Ивановича тяжело ранило и контузило. Он был направлен в полевой госпиталь, а затем для дальнейшего лечения эвакуирован в город Казань, где находился на лечении по июнь 1942 года. После выздоровлении он был направлен на Сталинградский фронт в мотострелковый батальлн 246-й танковой бригады в должности командира стрелковой роты. Не зная ни дня, ни ночи они вели бой за освобождение Сталинграда и в одном из боёв он был вторично ранен и отправлен в госпиталь, и в 1943 году по состоянию здоровья был зачислен командиром роты в 5-й отдельный батальон выздоравливающих 16-ой запасной стрелковой дивизии ВВД, где прослужил до сентября 1945 года. После демобилизации из рядов Советской Армии с января 1946 года и до ухода на пенсию работал на Государственной электрической станции № 2 Мосэнерго в должности Начальника жилищно-коммунального отдела. Морозов Михаил Иванович во время сталинградской битвы стал членом КПСС. В 1939 году на выборах в местные Советы депутатов трудящихся был избран от 6-го избирательного округа Ленинского района г. Москвы депутатом Московского городского Совета (избирался 2 созыва подряд). Перед уходом на фронт 14 сентября 1941 года заключил брак с Морозовой (Барановой) Анной Яковлевной. За боевые заслуги перед Родиной Морозов Михаил Иванович награждён: - двумя орденами Отечественной войны II степени, - медалью "За оборону Сталинграда", - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", - медалью "В память 800-летия Москвы", - юбилейной медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", - юбилейной медалью "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; - юбилейной медалью "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", - юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", - юбилейной медалью "50 лет Вооружённых сил СССР", - юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"; - юбилейной медалью "70 лет Вооружённых сил СССР", За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне награждён знаком Министра обороны СССР "25 лет победы в Великой отечественной войне". Умер 10.02.1996 года. Похоронен на Даниловском кладбище в г. Москве.

Оборона Москвы, Оборона Сталинграда