Морозов Михаил Семенович
Морозов
Семенович
стрелок 394 стрелкового полка

История солдата

Мой дедушка.Морозов Михаил Семенович, уроженец села Васильевское Калининского района Калининской (ныне Тверской) области,  родился 21 ноября 1921 года. Был восьмым ребенком в семье. 15 марта 1941 года был призван в ряды советской Армии в Тулу, откуда в дальнейшем переброшен на фронт. Дедушка был стрелком 394 стрелкового полка, но в марте 1942 года из-за ранения в правую руку, он попал в госпиталь. Так как ранение оказалось очень серьезным (рука практически потеряла подвижность), 16 июля 1942 года мой дедушка был комиссован по болезни. За время войны он проявил себя доблестным и отважным солдатом, хотя ушел на фронт совсем юным и ему довелось защищать Родину так недолго. Кроме него, из семьи Морозовых был призван на фронт его старший брат Морозов Василий Семенович, чья судьба остается неизвестной до сих пор, так как он числится пропавшим без вести... Вернувшись с войны, Михаил Семенович  работал в Колхозе,  женился, стал хорошим отцом, и самым лучшим дедушкой на свете!!! Он получил много наград, медали "За Победу над Германией" и "За доблестный труд в ВОВ", а также "Орден Отечественной войны 1 степени". К сожалению, о Войне дедушка рассказывал нечасто, с болью и тяжестью в сердце, но тем трепетнее мы,его внуки, тогда еще совсем маленькие,относились к его рассказам.Ведь только тот,кто побывал на Войне и пережил те страшные дни, способен передать те чувства, что испытывает сам и поделиться своими эмоциями с родными людьми... Такой искренней и сетлой казалась нам тогда его грусть, именно он научил нас сочувствовать и сопереживать тем, кому довелось увидеть войну своими глазами... Именно оберегая нас, он был скуп на описание того ужаса, в котором побывал, но только сейчас мы понимаем, какая тяжесть была в его душе..

У моего дедушки было отличное чувство юмора, он был очень добрым, веселым  человеком,любящим свой дом, свою деревню. Все выходные мы непременно проводили  с ним в деревне, и незаметно, за его рассказами и разговорами, вовлекались в хозяйственные дела. А еще мой дедушка был честным и скромным человеком, он никогда не выставлял напоказ свои заслуги перед Родиной, не злоупотреблял своей инвалидностью из-за ранения. Мы , будучи совсем маленькими, не понимали, почему он стоит в очереди за хлебом в деревенском магазине, ведь он может купить его вне очереди, следуя примеру других ветеранов войны... Даже когда его пропускали вперед, всегда отказывался и стоял до конца... И это лишь малая толика того, что хочется рассказать о дедушке.

В его честь был назван внук Морозов Миша, а в честь его отца-Морозов Семен.Имя накладывает отпечаток и дает ответственность тому, кто его носит. Очень хочется верить, что внук и правнук будут соответствовать именам, которые носят и будут достойны чести и памяти своего деда и прадеда!!!

Дедушка умер 12 мая 1997 года в родном  селе Васильевское... Очень символично, что это случилось вскоре после очередного Дня Победы... Именно поэтому 9 мая для всех нас очень тяжелый и грустный день. Ведь мы всегда проводили его с дедушкой за просмотром парада и военных фильмов. И сейчас мы плачем в День Победы, вспоминая нашего дедушку.Ведь именно благодаря ему мы живем в мире без Войны.

Вот такой был иой дедушка!!!

Его внучки Лена и Маша  Н.

Внучка Нестерович Елена

Мой дедушка.Морозов Михаил Семенович, уроженец села Васильевское Калининского района Калининской (ныне Тверской) области, родился 21 ноября 1921 года. Был восьмым ребенком в семье. 15 марта 1941 года был призван в ряды советской Армии в Тулу, откуда в дальнейшем переброшен на фронт. Дедушка был стрелком 394 стрелкового полка, но в марте 1942 года из-за ранения в правую руку, он попал в госпиталь. Так как ранение оказалось очень серьезным (рука практически потеряла подвижность), 16 июля 1942 года мой дедушка был комиссован по болезни. За время войны он проявил себя доблестным и отважным солдатом, хотя ушел на фронт совсем юным и ему довелось защищать Родину так недолго. Кроме него, из семьи Морозовых был призван на фронт его старший брат Морозов Василий Семенович, чья судьба остается неизвестной до сих пор, так как он числится пропавшим без вести... Вернувшись с войны, Михаил Семенович работал в Колхозе, женился, стал хорошим отцом, и самым лучшим дедушкой на свете!!! Он получил много наград, медали "За Победу над Германией" и "За доблестный труд в ВОВ", а также "Орден Отечественной войны 1 степени". К сожалению, о Войне дедушка рассказывал нечасто, с болью и тяжестью в сердце, но тем трепетнее мы,его внуки, тогда еще совсем маленькие,относились к его рассказам.Ведь только тот,кто побывал на Войне и пережил те страшные дни, способен передать те чувства, что испытывает сам и поделиться своими эмоциями с родными людьми... Такой искренней и сетлой казалась нам тогда его грусть, именно он научил нас сочувствовать и сопереживать тем, кому довелось увидеть войну своими глазами... Именно оберегая нас, он был скуп на описание того ужаса, в котором побывал, но только сейчас мы понимаем, какая тяжесть была в его душе..

У моего дедушки было отличное чувство юмора, он был очень добрым, веселым человеком,любящим свой дом, свою деревню. Все выходные мы непременно проводили с ним в деревне, и незаметно, за его рассказами и разговорами, вовлекались в хозяйственные дела. А еще мой дедушка был честным и скромным человеком, он никогда не выставлял напоказ свои заслуги перед Родиной, не злоупотреблял своей инвалидностью из-за ранения. Мы , будучи совсем маленькими, не понимали, почему он стоит в очереди за хлебом в деревенском магазине, ведь он может купить его вне очереди, следуя примеру других ветеранов войны... Даже когда его пропускали вперед, всегда отказывался и стоял до конца... И это лишь малая толика того, что хочется рассказать о дедушке.

Дедушка умер 12 мая 1997 года в родном селе Васильевское... Очень символично, что это случилось вскоре после очередного Дня Победы... Именно поэтому 9 мая для всех нас очень тяжелый и грустный день. Ведь мы всегда проводили его с дедушкой за просмотром парада и военных фильмов. И сейчас мы плачем в День Победы, вспоминая нашего дедушку.Ведь именно благодаря ему мы живем в мире без Войны.

Его внучки Лена и Маша Н.