Морозов Михаил Тимофеевич
Морозов
Тимофеевич

История солдата

Морозов Михаил Тимофеевич, родился 12 сентября 1924 года в с. Ризадеево, Ардатовского района, Нижегородской области.

Мой дед был добрым и скромным человеком. О его подвигах мы узнали в 60летие Победы из газет:

"Был призван в мае 1942 года. При формировании новых воинских подразделений в местечке близ Северного Донца на построении командир дал приказ выйти на три шага вперед  всех, кто имел семилетнее образование. Среди самых грамотных призывников оказался и Михаил Морозов. Этих новобранцев определили на двухнедельные курсы связистов. Целыми днями они изучали азбуку Морзе, радиостанции, телефонные аппараты и еще много всего другого.

После окончания курсов сразу же попал под Сталинград, где шли ожесточенные бои. Фашисты день и ночь вели обстрел наших позиций. Рвались снаряды, осыпая смертельными осколками все вокруг. Тысячи убитых и раненых, разбитые танки, пушки, горевшая земля. И вот в таких тяжелых, нечеловеческих условиях рядовой Морозов обеспечивал связью командный пункт маршала Г.К.Жукова. Неоднократно ему доводилось бывать в этом командном пункте, общаться с Жуковым, быть свидетелем того, как маршал, переодевшись в форму рядового, вместе с разведчиками ходил на задания. Остался в памяти Михаила Тимофеевича еще и такой случай: немцы каким-то образом узнали, что на командном пункте находится Жуков, и обрушили на это место всю мощь своей артиллерии. И лишь благодаря вовремя налаженной связи на помощь были вызваны «катюши», которые подавили артиллерию противника. Вскоре после этого наши войска перешли в наступление, враг был отброшен от Сталинграда и окружен.

Затем в составе II Украинского фронта 465-го отдельного батальона М.Т. Морозов на Курской дуге обеспечивал связью маршала А.М.Василевского, передовую и тыл. Здесь, как и под Сталинградом, под вражеским огнем бойцу приходилось на себе таскать катушку с проводом, ремонтировать поврежденные снарядами и осколками линии связи. Выполняя очередное задание по поддержанию связи на Курской дуге, Михаил Тимофеевич был ранен снайпером в плечо. Две недели солдат находился в медсанбате. Затем, догнав свою часть, принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, побывав в столицах всех этих стран. Особенно ему запомнилось то, как встречали русских солдат в Болгарии и Венгрии: с цветами, улыбками на лицах, приглашением в гости.

Домой, в родное Ризадеево, Михаил вернулся с фронтовыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны.  Горевал солдат о том, что его отец Тимофей Васильевич, защищая Ленинград, пропал без вести в 1942 году, а брат Николай погиб в боях под Москвой. Дошел до Германии брат Иван. "

Мы любим, помним и гордимся!

Внучка Елена

Был очень добрым, отзывчивым, честным, скромным. С большой радостью мы ездили к нему в гости. Позже с моей дочкой (правнучкой), мы гостили у дедушки. Трогательно было наблюдать как общались правнучка 4 лет с прадедушкой, вели долгие беседы.