Морозов Мирон Яковлевич
Морозов
Мирон
Капитан.

История солдата

Хочу рассказать о моем отце Морозове Мироне Яковлевиче.Он прошел войну от самого начало до конца,для нас он гордость и эталон мужества.

На войну мой отец ушел 18 летним мальчишкой к сожалению о событиях войны мой отец не любил рассказывать.Поэтому сведений у нас не так много,но из скупых его рассказов,нам запомнился один случай.

В день когда по радио объявили о конце войны и разгроме немецко-фашистких захватчиков все кричали ура и стреляли салютными залпами из винтовок.

Трассирующая пуля попала отцу в рот и прошла на вылет через щёку.Мой отец с войны пришел весь израненный,осколок пули после войны у него остался в ушной раковине и оставил воспоминания о тех страшных днях на всю жизнь.Отец прожил долгую и яркую жизнь.У него было 8 детей,14 внуков и 10 правнуков.

Место рождения деревня Слаговищи.Козельского района.

" Орден Отечественной Войны  1-й степени"

" Орден Отечественной Войны 1-й степени"

В боях с немецкими фашистами с 5 по 11 июля 1943 года проявил личное мужество и отвагу.Во время боёв находился вместе с командиром полка и зам.ком. полка по полит части обеспечивал и сохранял их жизнь.11 июля 1943 доставляя боевой приказ командира полка командиру 3 строительного ботальона пробивался на КП батальона через расположение немцев и был тяжело ранен в обе руки с переломом костей.Однако доставил досрочно окровавленный боевой приказ досрочно.Всего в этих боях Морозов убил 14 фашистов.Достоин правительственной награды Орден Отечественной Войны 1 степени.Ком.155гв.СП гв майор Чистяков

1) Орден Красного Знамени

К сожалению историю награды мы не нашли известно лишь что получена в боях на Курской Дуге

«Орден Красная Звезда»

4 марта 1945 года в боях за город Фрайенвальде-Германия проявил мужество и отвагу.В числе первых своего взвода ворвался в город и уничтожил 3х немецких солдат и одного взял в плен.В центре города в одном из зданий засевшие с пулемётом немцы пытались помешать продвижению взвода.Морозов по приказу ком. взвода взял одно отделения и незаметного для противника пробрался к зданию.Забросав гранатами и уничтожил вражеский пулемет,тем самым обеспечил дальнейшее продвижение взвода. Достоин награды Ордена"Красной Звезды" Ком.155 гв СП гв подполковник "Романов"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

За то что он(Морозов) в наступательном с немецкими Захватчиками за село Чернуха Калининской обл. проявил мужество и отвагу под сильным пулеметным огнем противника своевременно доставил срочное донесение ком.полка ком ботальона.Чем способствовал выполнению боевой задачи.