Морозов Никифор Дмитриевич
Морозов
Никифор
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Морозов Никифор Дмитриевич, 1911 года рождения. Он родом из Белгородской области (ранее Курская область),Чернянского района, хутор Малый.  Был призван на фронт в 1942 году, в воинском звании  - ефрейтор.  14 декабря 1943 года был удостоен Медали «За отвагу» за то, что 24 ноября  1943 года, при прорыве обороны противника в районе Улуки, Могилёвской области, орудием прямой наводкой, в составе расчёта, под сильным арт-огнем противника, прямым попаданием снарядов, разрушил  2 дзота ,откуда стреляли пулемёты.  А 27 ноября 1943 года в бою за освобождение  Хутора Черенки этого же района, благодаря точной и слаженной работе,  была рассеяна и частично уничтожена группа противника. 18 июля 1944 года, мой дедушка был награждён Орденом Красной Звезды.

Его не стало в 1984 году. Мне он запомнился огромным великаном, ведь его рост был под два метра. Он плохо слышал, сказывалось ранение в голову на войне, но все время просил нас с сестрами, чтоб мы для него и  бабушки пели и танцевали. Перед глазами стоит картинка : мы со старшей сестрой поем , а дедушка хлопает нам своими огромными ручищами и плачет…

Я люблю и горжусь своим дедушкой Морозовым Никифором Дмитриевичем. Спасибо ему за Победу!

Место рождения хутор Малый