Морозов Николай Александрович
Морозов
старшина

История солдата

В постановлении ЦК КПСС О 60-й годовщине образования "Союза ССР" есть такие строки: В суровые годы Великой Отечественной войненароды-братья плечем к плечу вставали на защиту Родины, проявили массовый героизм и непреклонную волю к победе, разгромили фашистких захватчиков, спасли народы мира от паробощения. Эти слова может подтвердить каждый франтовик. Именно так было.....В нашей небольшой части- отдельной батарее командующего артиллерией 79-го стрелкового корпуса, помню, сражались с ненавистным врагом войны восьми национальностей. В полном смысле интернациональная батарея. В бою и в минуты затишья, всегда и во всем мы были дружны. как братья. И даже боьше,чем братья. Нет дружбы крепче чем фронтовая дружба. Двадцать последних месяцев войны в нашей батарее отважно воевал серпухович Николай Александрович Морозов.4 мая 1923 года рождения, 7 классов,слесарь, специалист полевых кабельных линий, к-з. имени "Ленина".Калужская область село Кременки. Вместе мы прошли длинный и трудный боевой путь.Семь раз солютировала нам Москва, командир нашего корпуса генирал Переверткин Семен Никифорович столько же раз назван в приказах Верховного Главного командующего , а каждый из нас получил Грамоты с благодарностями Верхглавкома.Серпуховичи могут гордится , что один из их земляков бесстрашный сержант,шол с боями в составе корпуса, который брал штурмом рейхстаг и водрузил над ним Знаия Победы. На святыне советского народа навечно вписан номер нашего корпуса - "79 СК" У этого знамени мы впервые сфотографировались в мае 1978года,когда впервые после войны сьехались на встречу со всех концов Советского Союза, все мы очень сожалели , что среди нас не было Николая Александровича Морозова. Тогда же образован комитет ветеранов нашей части - полевая почта 35235_Б.   Статья в газете "Комунист"стр.3. 13 июля 1982г. автор. А. Белоногов бывший парторг батареи.

Боевой путь

Участие В Великой Отечественной Войне.Правительственные награды. Два ордена "Красной Звезды" январь 1944г., "Отечественной Войны" 1-й и 2-й. степени.медаль "за боевые заслуги""за Победу над Германией","За Освобождение"