Морозов Николай Александрович
Морозов
104 танковый полк, западный фронт

История солдата

МОРОЗОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Родился в 1913 году в Сысольском районе - село Межадор. Призывался в Сысольском РВК, Коми АССР, Сысольский р-н. в 21-08-1941 г. Получил воинское звание - сержант. Служил в 104 тп ЗапФ. С 1 по 6 мая 1943 года в составе 104 танкового полка ходили 2 раза в наступление в город Невель. Город Невель был взят нашими войсками. С 24 декабря по 26 декабря 1943 года, при наступлении на Витебск в составе этой же части, вели наступительные бои.В танк попал снаряд и загорелся, но стрельбу не прекращали.В момент, когда выбрасывал пустые гильзы, люк был открыт и в этот момент попал внутрь танка снаряд и взрывной волной сержанта Морозова выбросило.Очутился в сознании уже в Полевом Госпитале.В настоящее время инвалид 2 группы, по состоянию здоровья не годен. К военной службе по ст.47 не годен. Работает начальником механического цеха.Также работал кузнецом.Дата призыва 21.08.1941 года. Даты подвига 24.12.1943-26.12.1943 года.Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени.Командир танка.Сержант.

Воинская специальность 104 танковый полк, западный фронт