Морозов Николай Фёдорович
Морозов
Фёдорович
старшина

История солдата

Морозов Николай Фёдорович родился в 1925 году в дер.Харламово Вахромеевского сельского совета. В детстве он ничем не отличался от своих сверстников, был таким же драчливым и озорным мальчишкой.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай подал заявление в комитет комсомола с просьбой отправить его на фронт.

Его призвали в армию в  январе 1943 года. Уходя на фронт, Николай сказал маме: "Мамочка, милая мамочка, пойми, если все будут избегать фронта, так кто же пойдёт защищать Родину? Кто будет сражаться за вас, за нашего Вовочку(младший брат), за миллионы таких, как он?"

На фронте Николай увидел зверства фашистов и стал беспощадно их истреблять. Его храбрость в бою служила примером для многих бойцов.

Морозов Николай Фёдорович погиб в бою в марте 1945 года. Похоронен в г.Тильзит (ныне г.Советск Калининградской области).