Морозов Николай Иванович
Морозов

История солдата

После окончания военного училища командиров, Николая Ивановича отправили на 3-й Украинский фронт. Принимал участие в крупной Балатонской оборонительной операции Красной армии против немецких войск, это в Венгрии. Был тяжело ранен не далеко от Будапешта (город Секешфехервара). Попал в госпиталь. После госпиталя вернулся на 1-й Белорусский фронт, освобождал Польшу от фашистов. После освобождения крупнейшего Польского порта Гданьск (известный так же как Данциг), расположенного на берегу Балтийского моря, перешли на границу Германии, севернее Берлина, где их и застала ПОБЕДА!

В августе 1945 года Николая Ивановича отправили на войну с японцами (с 09 августа 1945 г.- 03 сентября 1945 г.) За достаточно короткий срок Советские войска разбили Квантунскую армию. Японцы сдались в плен, на севере страны были построены лагеря для пленных, он остался охранять военнопленных. Позже вышел приказ об освобождении японцев и лагеря переформировали в усиленный режим для осужденных. Там Николай Иванович и дослужил свою военную службу, затем вернулся на Родину с семьей.

Место рождения село Пожарки, Сергачский район, Нижегородская область

Завершение боевого пути Берлин