Морозов Николай Иванович
Морозов
майор

История солдата

Николай Иванович вырос в Ленинграде, работал чертежником, а воевать пришлось в Крыму, защищать родину от фашистов. Он был летчиком-истребителем, летал на И-16. Сбил более 10 немецких самолетов, Несколько раз был ранен в бою. Об одном таком бое написала краснофлотская газета "Атака" от 20 июня 1944 года (подлинник сохранился). Статья называется "Мужество Николая Морозова"- с ней можно ознакомиться на сайте. Суть в том, что Николаю Ивановичу пришлось вести неравный бой против шести немецких истребителей.Он был тяжело ранен в этом бою, но сумел не только уйти от преследования, но и благополучно посадить самолет, преодолевая адскую боль и слабость от потери крови. После лечения он вернулся в строй и продолжал бить фашиствов летая с протезом на раненой ноге.

Был награжден орденами боевого "Красного знамени", "Отечественной войны" и медалями "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

Сын Николая Морозова, Георгий Николаевич

В мирной жизни отец был таким же мужественным человеком, как и на войне, никогда не жаловался на недомогания, хотя был инвалидом. О своих боевых годах говорил, как правило, с юмором. Например, что летать приходилось "на одном крыле и на честном слове". Жаль умер рано (в 39 лет) от ран.

награды

награды