Морозов Николай Павлович
Морозов
капитан / Стрелковые

История солдата

Морозов Николай Павлович, мой отец, родился в 1925 году в д. Никитинка Ильинского района Ивановской области. Детство и юность провёл в г.Ростов Ярославской области. В 1942 году он, 17-летним мальчишкой, только что окончившим девять классов средней школы №1, был призван в ряды Советской армии. Его и еще 77 пацанов, вчерашних школьников, направили в Тамбовское пулемётно-пехотное училище.

Так ростовский паренек Николай Морозов стал ря­довым курсантом-пулеметчиком. Учили крепко. И вскоре пулемёт ребята мог­ли собрать и разобрать с закрытыми глазами.

В июле 1943 года навис­ла фашистская угроза на Орловско-Курской дуге. И 13 июля все училище в срочном порядке бросили на фронт. Группу, в ко­торой был Николай Моро­зов, высадили на станции Козельск под Москвой. От­сюда пешим ходом двину­лись к линии фронта. Стре­лять, обращаться с оружи­ем их научили, а на фронт шли даже без винтовок. Дали потом, когда пришли на место. Сменили какую- то часть, уже потрепанную в боях. В расчет станкового пуле­мета «Максим» вошли пять человек. Первая ночь на переднем крае. Канонада, стрельба раздается со всех сторон. На следующий день получили первое боевое крещение. Затем после упорных наступательных боёв, к осени, их потрепанная часть оказалась во втором эшелоне, вперед пошли «свежаки». Так прошел Николай Пав­лович всю Курскую дугу.

Затем часть бросили под Витебск, на 3-й Белорусский фронт. Стали готовиться к наступлению. Кругом грязь, распутица, беспрестанно идет дождь, морось. В ян­варе наступили холода, под­морозило. И тут немец на­чал на отдельных участках поджимать. Снова начались бои. Пулемет покорежи­ло взрывом. Выдали проти­вотанковое ружье. В расче­те два человека. Стреляли по танкам, по любой техни­ке противника. Шли непрерывные бои. Однажды при обстреле достал-таки осколок и Ни­колая Морозова. С ранени­ем в шею он попал в госпи­таль, где пролежал пять месяцев.

По выздоровлении моло­дых специально отобранных ребят привезли в Москву, в Кузьминки - на офицерские курсы.

Окончил их Николай Морозов в марте 1945 года и надел офицерские погоны. Стал командиром взвода. В Наро-Фоминске ждал назначения в действующую армию. Но однажды их собрали, погрузили в эшелоны и повезли через всю Россию. Догадались: везут воевать с Японией. День Победы 9 мая 1945 года встретил Николай Павлович в пути.

Попал Николай Павлович на 1-й Дальневосточный фронт командиром пуле­метного взвода. 9 августа 1945 года перешли китайс­кую границу. Уже 3 сентября - конец войне.

Воинская специальность Стрелковые
Место рождения Ивановская обл. Ильинский р-н, д. Никитинка

Завершение боевого пути Китай, Манчжурия
Принимал участие Орловско-Курская дуга
Госпитали Госпиталь 190

Первая ночь на переднем крае. Канонада, стрельба раздается со всех сторон. Молодые курсанты малость оробели - ничего такого мы еще не испытывали. Окопы были уже готовы, рытье не потребовалось. К тому же и лопат у них не было.
- К утру стало светать, видим, перед нами невдалеке несколько рядов колючей проволоки. По всему чувствовалось: немец к обороне подготовился серьезно. Однако на нашем участке было сравнительно тихо. Так с незначительными перестрелками прошел день. А вечером нам зачитали приказ: завтра - в наступление. Рано утром началась часовая артиллерийская подготовка, обработка оборонительных линий немцев авиацией. Все затянуло пылью и гарью, словно вместо наступившего дня снова пришла ночь. Вот поступает команда: «Вперед, за танками!» Двигаемся перебежками: «тачка, вперед!» - хватаем пулемет за дугу, тащим до следующей позиции. Так двигались минут двадцать. Немцы молчат. И вдруг немецкая оборона ожила. На нас, наступающих, обрушился шквал огня.
Остановились и до вечера залегли на нейтралке. Головы не поднять. С наступлением темноты откатились в свои окопы...
Поглядел тогда я на поле, где был днем, и с ужасом увидел не один десяток наших подбитых танков. А в окопах смешались все: и раненые танкисты, и своя братва - пехота.
Несколько дней зализывали раны. Кого отправили в госпиталь, кого в медсанбат. Пришло пополнение. И снова приказ: «Вперед!» А у немцев опять тишина. Видно, что-то задумали. Потом выяснилось, что у них на первой линии был оставлен один заслон. Фашисты сели на автотранспорт и откатились километров на тридцать, где опять закрепились.
- Отбросив немецкий заслон, мы уже шли смело,выбили немцев из окопов. То ли зацепиться им не дали, то ли резервов было мало. А мы прем вперед, жмем и жмем...
Так прошел отец всю Курскую дугу.

Встали однажды с другом Юрием на точку, недалеко от проселочной дороги окопались, - вспоминает отец. - Видим, быстрехонько так бежит по дороге наша полевая кухня, пылит, гремит колесами. Вдруг раздался мощный взрыв. Швырнуло нас носом в землю на дно окопчика. Лежу, чувствую, что-то мокрое, вязкое течет по голове, шее. И не ранен, кажется. Кричу: «Юрка, жив?!» Слышу: «Да вроде». Поднимаюсь на колени. Рядом друг копошится - живой. Снимаю с головы, с лица и одежды щаную капусту, макароны - весь навар походной кухни. Видим, лошадь тащит волоком ездового, вцепившегося в вожжи. Словом, кухня на мину наскочила. И варево, конечно, жалко, но уж тут слава Богу, что живы остались...

Орден Красной Звезды

При уничтожении группировки японцев в районе Разъезда Засада, Манчжурия, 14 августа 1945 года младший лейтенант Морозов лично сам корректировал огонь своих миномётов, в результате чего было подавлено 4 пулемётных точки противника, что обеспечило успешное продвижение нашей пехоты вперёд. В этот же день противник предпринял контратаку, но товарищ Морозов, быстро открыв огонь по противнику и выведя из строя 11японских солдат, принудил противника занять прежние позиции.

Награды отца

Награды отца

После войны

После войны молодой офицер ос­тался служить на границе рядом с Китаем - на стан­ции Лазо. Здесь нашли его заслуженные награды: ор­ден Красной Звезды, меда­ли «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». По­зднее их список пополнился.

За время службы отец не раз приезжал в родной Ростов. В очеред­ной отпуск нашел он здесь свое счастье - учительницу Людмилу и увез ее на Даль­ний Восток. Там родился у них сын, которого в память о погибшем друге назвали Юрием...

Наступило время первого сокращения Вооруженных Сил. Вышел в отставку и начальник штаба батальона капитан Николай Павлович Моро­зов. С семьей приехал в Ростов. А кто и что здесь приготовил для молодого офицера? Кое-как получил комнатенку на улице Луна­чарского. Работал сначала водителем в 11 автоколон­не, потом в АТП. Был элект­риком, механиком (за это время окончил Ростовский сельскохозяйственный тех­никум), начальником мастерских в Ростовском АТП, затем трудился на опытном произ­водстве. 46 лет прожили вместе с дорогой Людми­лой Николаевной, растили двух сыновей и по­могали поднимать троих внучат.

Человек активный, «обще­ственный», отец не один созыв избирал­ся депутатом областного Совета депутатов трудя­щихся. 48 лет трудового стажа за плечами у инвалида ВОВ, участника двух войн Н.П. Морозова.

Светлая память о Н.П. Морозове навсегда сохранится в наших сердцах.

Отец с сослуживцами_ Ст. Лазо_25.01.49