Морозов Николай Павлович
Морозов
сержант / сапер

История солдата

На фронт призвали в 1939 году и отправили защищать границу от финнов. Был командиром отделения, сапером-минером, под Ленинградом. Получил ранение в спину от разорвавшегося снаряда. В госпитале извлекли несколько осколков, но один так и остался около позвоночника. С ним он прожил до конца своих дней, более 50 лет. Из госпиталя вернулся в свою часть, под Ленинград. Прослужил всю войну. После окончания войны служил ещё до 1947 года. Разминировал поля. За участие в Великой отечественной войне получил награды: Орден "Отечественной войны II степени", Медаль "За Победу над Германией", Медаль "За оборону Ленинграда", Медаль "За боевые заслуги", Значок "Отличник минер". После войны награждался юбилейными медалями: в честь 30-летия, 40-летия, 50-летия окончания Великой отечественной войны, в честь 60-летия, 70-летия Вооруженных сил СССР, В честь 100-летия Маршала Георгия Жукова.

Воинская специальность сапер
Место рождения Исаклинский район, деревня Тархановка

Принимал участие Битва за Ленинград, Ленинградско-Новгородсткая стратегическая наступательная операция