Морозов Никонор Яковлевич
Морозов

Боевое подразделение Северо Западный, Прибалтийский, 1 Украинский фронты
Завершение боевого пути Чехия

Вернулся домой с ранениями, 22 июля 1951 года в возрасте 49 лет скончался от ран.

медаль За боевые заслуги

Отличился с 17 по 26 июля 1944 года в дни распутицы в д. Ростянец малый. Взводу было поручено любыми средствами обеспечить проезд между д. Тростянец малый и Монастырем. В труднейших метеорологических условиях, под непрерывным проливным дождем взвод стоял по колено в грязи, выполняя боевое задание. Ни артиллерийский обстрел, ни бомбежка, ни непогода не помешали взводу его выполнить. Лучшим был товарищ Морозов, который своим примером увлекал других бойцов на быстрейшее выполнение боевого задания. За что был награжден медалью «За боевые заслуги».

Орден Красной звезды

Красноармеец Морозов проявил мужество и самоотверженность на строительстве высоководного моста в городе Калиш. Когда возникла необходимость устройства основания для опор красноармеец Морозов, не считаясь со своим здоровьем, первым полез в ледяную воду и по пояс в воде выполнял боевое задание в течении нескольких дней, отказываясь от заслуженного им отдыха. Своей самоотверженной работой показывал пример в работе остальным бойцам и способствовал окончанию строительства моста ранее намеченного срока. Награжден «Орденом Красной Звезды».