Морозов Петр Федотович
Морозов
Федотович
сержант ; ефрейтор ; лейтенант запаса

История солдата

Мой прадедушка, Морозов Петр Федотович, отправился добровольцем на войну. Он прошёл всю Великую Отечественную,  воинская часть  1101 стрелковый полк 326 стрелковой дивизии; 1101 стрелковый полк 326 стрелковой дивизии; 223 азсп 67 А; 12 оусп.

Был награжден Орденом Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу»

Прежде всего хочу сказать тебе спасибо за мирное небо, за безоблачное детство, за то, что я смог появиться на свет. Низкий поклон тебе за то, что вы спасли мир от фашизма!

Мне очень жаль, что я не застал тебя, и мы ни разу не виделись, да и знаю о тебе мало. Но всё, что известно о тебе, бережно хранится в нашей семье. Я знаю, что ты пошёл на фронт молодым. Как только тебе исполнилось 17 лет, ты пошел на фронт и всю войну прошел . Война закончилась для тебя 8 мая 1945 года в городе   . Я горжусь, что ты не только освобождал нашу Родину.

День Победы для нас всех большой праздник, но я даже представить себе не могу, какими были для вас те майские дни сорок пятого! Для тех, кто остался в живых…

Недавно рассматривали с мамой семейный фотоальбом, пожелтевшие и потрескавшиеся фотографии твоей военной молодости, и знаешь, я поразился, что несмотря на трудности и ужасы войны, вы, молодые ребята, там улыбаетесь. От вас исходит такая энергия и такая уверенность, в своей силе, что я понимаю — Россию не победить!

Мне хочется пообещать тебе, что и я буду стойким, честным, смелым, непримиримым к врагам Отечества.

Сейчас я с неподдельным ужасом смотрю на экран телевизора, ведь вновь в мире поднимает голову фашизм, возникают попытки переписать, перевернуть историю, умалить роль нашей страны в победе над гитлеровской Германией. Я понимаю, этого нельзя допустить ни в коем случае. Ведь правда, дед, кому, как не тебе и твоим товарищам знать, что фашизм — это зло, голод, мучения, смерть, это преступление против человечества. В Украине отменили День Победы, а ведь наверняка с тобой сражались и украинцы, и сейчас еще там живут ветераны. Каково им сейчас?

Дорогой, любимый прадедушка, спасибо, разгромили фашистскую Германию, спасли мир от рабства, спасибо, что вернулся живой с войны, спасибо, что потом, по рассказам папы, был «классным дедом», веселым, с «золотыми руками», к которому бегала ребятня со всего двора.

Место рождения , Омская обл., Москаленский р-н, д. Константиновка