Морозов Петр Сергеевич
Морозов
Сергеевич

История солдата

Родители: отец Морозов Сергей Алексеевич (партизан, погиб от ран во время гражданской войны), мать – Морозова Хритинья Гордеевна (умерла, когда Петру было 3 года). С 3-лет до 10 лет Петю воспитывали дедушка, Алексей Мартемьянович Морозов и бабушка, Федора Феропонтовна Морозова.

С 10 лет воспитывался у дяди, Морозова Бориса Алексеевича. Детство было тяжелым, с 6 лет боронил, пахал землю, окончил 4 класса Ново-Барачатской школы Крапивинского района Кемеровской области. После окончания механизаторских курсов работал в деревне трактористом колесного трактора до 1939 года. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии из села Ново-Барачаты при Крапивинском районном военном комиссариате. Служил стрелком в 94-м стрелковом полку на Дальнем Востоке в городе Спаске. В мае 1941 года его перебросили в Киевский военный округ на Украину командиром стрелкового отделения 1865-го стрелкового полка. В августе 1941 года попал в плен. В плену находился во многих немецких концлагерях для военнопленных, подвергался медицинским опытам и издевательствам у фашистов. После нескольких неудачных побегов, с помощью травли собаками возвращали назад. После освобождения чехословаками концлагеря «Бухенвальд» был освобожден из плена и направлен на лечение. Было освобождено 1600 русских военнопленных, из которых 13 человек вернулись в ряды Красной Армии. После госпиталя и проверок Смерша в сентябре 1945 года Петр Сергеевич продолжил военную службу сапером в 912 отделении саперного батальона, с июля 1946 года командиром отделения 75 кон-дспо.

Место рождения Село Ново-Барачаты Крапивинского района Кемеровской области

Награды

Орден Отечественной войны, юбилейные медали Победы, медаль ветерана труда, знак «Победитель соцсоревнования».

После войны

После демобилизации вернулся в родное село Ново-Барачаты. Женился Петр Сергеевич в 1946 году на Просковье Ефимовне с переездом в город Кемерово. В 1952 году семьей переехали в поселок Пионер. С ноября 1946 года Петр Сергеевич работал кладовщиком в Кемеровском Облветснабе, после заведующим складом сельхозбазы, Кемеровского отделения пчеловодства, на Нефтебазе, работал вальцовщиком, слесарем, бригадиром слесарей в Кемеровском заводе мягкой кровли, участвовал в соцсоревновании, занесен на заводскую Доску почета. С уходом на пенсию продолжил трудовую деятельность в ОРС «Кемеровоуголь» рабочим продуктового магазина. С 1983 года Петр Сергеевич находится на заслуженном отдыхе. В феврале 2011 года переехал в поселок Ясногорский. Петр Сергеевич Морозов ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, участник соцсоревнования, вдовец, воспитал 4 детей (1 дочь и 3 сына (2 сына погибли)), 5 внуков и 3 правнука.