Морозов Прокопий Михайлович
Морозов
Прокопий
Рядовой / Разведчик

История солдата

Давным-давно закончилась война… Это был один из самых страшных периодов жизни нашей страны. Отважно защищали родину наши предки, долго шли к победе русские люди…

Когда мы с мамой ходила на парад 9 мая, я у нее спросил: Что такое война? Мама мне рассказала, что летом, 1941 года на нашу Родину напали немецкиефашисты. Напали на нашу Родину словно воры, словно разбойники. Враги хотели захватить наши земли, наши города и села, а людей убить или сделать своими слугами. Началась страшная Великая Отечественная война. Война продолжалась четыре года.

Путь к победе

Очень тяжелым был путь к победе. У фашистов было много танков и самолетов. Бои шли везде: на море, в небесах и на земле. Все, и женщины, и даже дети трудились у заводских станков и на полях страны.

Русский народ делал все, чтобы остановить врагов. На заводах выпускали много боевой техники: самолетов, танков, пулеметов. Солдатам надо было много патронов и снарядов. Это делали женщины, старики и дети, которые остались в тылу. И даже в самые тяжелые дни они верили в свою Победу.

Но наша Россия, наша вольная, мирная страна не хотела покоряться фашистам! У врага был план: быстро, одним ударом сломить нашу родину, дойти до самой Москвы и покорить ее, разрушить. Насмерть встали на границе русские солдаты: не пустим! Все, кто мог держать в руках оружие, ушли защищать свою Родину. Никогда еще не сталкивалось в сражениях столько солдат, столько самолетов и танков, никогда еще не было разрушено столько городов, убито столько людей. Ужасная была война!

И вот настал день, когда наша армия погнала врагов с родной Земли. Наши солдаты дошли до Берлина. Весной 8 мая 1945 года фашисты признали свое поражение, поняли, что они проиграли эту войну. А 9 мая стало великим праздником — Днем Победы.

Велика цена этой победы. За время военных действий русский народ потерял многих своих соотечественников. В кровопролитной войне погибло 27 млн. человек.

ГЕРОИ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ

С той поры прошло 75 лет. Наши люди проявили чудеса героизма и храбрости. В каждой семье помнят о героях Великой Отечественной войны.

Вот и в нашей семье были герои этой войны. Это мой прадедушка Морозов Прокопий Михайлович. Он родился в селе Кремёнки. Это совсем не далеко от моего города Саров. И когда мы приезжаем туда со своей бабушкой, то часто его вспоминаем.

Бабушка рассказывает мне, каким он был хорошим столяром. Дедушка Проня, делал всем, кто его просил, замечательные стулья, столы, кровати, чемоданы и лари для муки. А еще он шил одежду на заказ. Я думаю, что наш дедушка был мастер на все руки. Он этим, и зарабатывал, и помогал нуждающимся.

Перед самой войной он построил для своей семьи новый дом. Было ему в то время, всего двадцать четыре года. Вот, только жить ему не пришлось в новом доме.

Война… Он ушел защищать свою Родину в самом ее начале.Дедушка был простым рядовым солдатом, но прошел через многие города и границы, освобождая их от врагов, а уже через год, в 42-ом погиб в бою под Смоленском.

Бои гремели у столицы,

Бои Смоленские прошли,

И Белорусские границы

Освобождал солдат в пути.

Война обрушилась на Смоленщину уже 24 июня. В это время на город упали первые фашистские бомбы. А в ночь на 29 июня вражеская авиация подвергла Смоленск варварской бомбардировке. В оду ночь сгорело 600 жилых домов. Кровавое зарево над Смоленском было видно за 40 километров от него. Жертвами этой бомбардировки стали 200 мирных жителей, в основном женщины и дети.

А на фронте разгорелись суровые бои за каждый шаг родной земли.

В июле 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение. Оно имело историческое значение. Более двух лет хозяйничали на Смоленской земле фашисты. Немецкие солдаты отбирали у населения хлеб, скот, одежду. В городах и селах людей арестовывали и казнили, ссылали в концлагеря, где заставляли работать, или использовали для опытов.

Жители городов, сел, деревень уходили в леса, объединялись в партизанские отряды. Более 120 партизанских отрядов и соединений действовали на Смоленщине. Смоленская земля превратилась в партизанский край. Партизаны перерезали военные коммуникации, уничтожали вражеские гарнизоны, пускали под откос эшелоны с оружием и военной техникой противника, громили склады неприятеля. Грозой для оккупантов стали партизанские отряды. Рядом со взрослыми сражались и дети. Они были санитарами, партизанами и разведчиками.

Фашисты зверствовали, но они не могли сломить дух наших людей. Осенью 1943 года наша армия начала большое наступление на смоленском направлении. В сентябре 1943 года наши войска подошли к Смоленску. Несколько дней здесь шли упорные, кровопролитные бои. Старинный русский город, более двух лет томившийся под властью фашистов, стал снова свободным. А еще через две недели вся Смоленская область была очищена от гитлеровских захватчиков.

Освобождение Смоленщины было большим праздником всего народа. Вечером 25 сентября 1943 года залпы артиллерийских орудий салютовали об освобождении Смоленска.

Мой дедушка Прокопий, тоже причастен к этой победе. На этой земле он оставил свою жизнь и частичку своей души.

«От каждого камня здесь мужеством веет

Дней наших и дней старины.