Морозов Сергей Васильевич
Морозов
гвардии красноармеец шофер

История солдата

Родился в 1907-м. Жил в Булаевском р-не, село Возвышенка, затем в Петропавловске. Получил 4 класса образования. До войны был слесарем. Призван 17 июля 1941-го. Воевал на Северном, Ленинградском, 3-м Украинском фронтах. Брал Будапешт и Вену.

Прошел всю блокаду. Ездил по Дороге жизни. Вспоминал - дверь держали открытой - ведь каждый момент можно было провалиться под лед. Чтобы не уснуть за рулем подвешивал в кабине котелок с гайками.

Перевозил "сорокопятки". Солдаты называли их "Прощай родина". Потому что если не сменить диспозицию после одного-двух выстрелов, в это место прилетал снаряд.

Наша семья дождалась своего солдата. Сергей Васильевич был демобилизован в сентябре 1945-го. Он награжден за отвагу, за боевые заслуги, за оборону Ленинграда. Умер в 1988 году.

У деда были золотые руки. В нашем доме есть резное зеркало с выдвижным ящиком - его работа. О войне он вспоминать не любил. Был молчалив и серьезен. Частенько ругался: "Чёрти подирай!"

10.03.1942 - 292 отд авторота 314 стрелковой девизии

10.11.1943 - 534 гвардейский минометный выборгский полк