Морозов Василий Федорович
Морозов
Рядовой / Линейный надсмотрщик полевых кабельных линий

История солдата

Родился в с. Наруксово Горьковской области 21 февраля 1926 года в семье колхозников. До революции семья имела большое хозяйство, а после революции все отобрали… Всего в семье Морозовых было 7 детей - 5 сыновей 2 дочери. Морозов Василий ушел на фронт 15-ти летним мальчишкой, окончив 7 классов школы. Вместе с дедушкой на фронт ушли два старших брата, один из которых не вернулся с войны. Благодаря сайтам Память народа, Подвиг народа и Мемориал погибших в ВОВ, удалось выяснить, что брат деда Морозов Иван Федорович 1924 г.р. воевал на северном флоте в должности стрелка, пропал без вести 06.11.1944 г. (немного не дожив до победы…).

Дедушка, Морозов Василий Федорович, прошел войну до Берлина в должности линейного надсмотрщика кабельных полевых линий 137 отделения роты связи. День Победы встретил в Рейхстаге, на развалинах которого вместе со своими товарищами по службе оставил памятные надписи.

Награжден медалями: “За победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, Орденом Великой Отечественной Войны.

После окончания войны проходил службу в красной армии в г. Херсфельде. А после службы переехал к старшим братьям в Самару, где обустроился и женился. Всю жизнь проработал токарем на заводе (ОАО “Сокол”), а потом ушел на пенсию. Награжден Орденом ветерана труда за долгий добросовестный труд, имеет много похвальных и почетных грамот.

21 февраля 2016 года дедушке исполнилось 90 лет. Юбилей отметил в кругу семьи.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик полевых кабельных линий
Место рождения Горьковская область, Наруксовский район, с. Наруксово

Боевое подразделение 137 отделение роты связи
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Овладение г. Брест; г. Варшава; креп. Познань; Прорыв обороны немцев на Одере; Взятие г. Берлина