Морозов Василий Иванович
Морозов

История солдата

Был стрелком, рядовым красноармейцем. Призвался он в 1941 году, в 134 стрелковую дивизию – дивизию горьковчан, как тогда ее называли. Воевал на Калининском фронте.

Для пехотинца провоевать 2 года – это очень долго, ведь именно они были теми самыми воинами рабоче-крестьянской Красной Армии, которые бросались в атаку с кое-каким оружием в руках (как показывают в фильмах про войну).

Не секрет, что во время первых месяцев войны состав целого полка сменялся за пару недель полностью.

В 1943 году, уже будучи в составе 322 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии 3-й ударной армии, прадед был ранен. И, по воспоминаниям бабушки, из госпиталя он писал письмо своей жене, моей прабабушке -

Евдокии Морозовой, о том, что он ранен, а госпиталь находился примерно в 200 км от деревни, где прабабушка жила с 4 дочерьми.

Василий Иванович писал, что ранен, и просил приехать «свидиться». Но прабабушку Евдокию на свидание к нему не пустили родители.

Вскоре, 13 марта 1943 года, дедушка умер от ран в этом полевом госпитале.

В 2016 году я занялась предметно и щепетильно поисками места, где захоронен мой прадед. И, к счастью, с помощью архивов и поисковиков, это место нашлось. Браткая могила в д. Гаписово Великолукского района ныне Псковской области.

Фамилию прадеда и еще некоторых бойцов, имена которых не были увековечены до 2016 года, но погибших от боевых ранений в том же госпитале, теперь внесли на мемориал захоронения.

Место рождения дер. Медведково Большемурашкинского района Горьковской обл.

Боевое подразделение 134 стрелковая дивизия; 32 стрелковая дивизия, 322 стрелковый полк