Морозов Василий Михайлович
Морозов
Сержант / Минометчик

История солдата

Из записей моего деда Морозова Василия Михайловича мне известно следующее, что 28.12.1941 был призван в Петуховский военкомат. Его направили служить в город Шадринск Челябинской области. Зачислили в полк связи. Там изучал радиодело, телефонное и телеграфное дело. В марте 1942 увезли Красноярск там он находился 2 месяца. В конце 1942 года его и еще 800 человек повезли в сторону Москвы и остановились около города Арзамаса там их обучали телефонному делу. Мой дед служил в роте связи (штабной взвод). Во второй половине августа 1942 года его девизию направили на Сталинградский фронт. С декабря 1942 по июль 1943 проходил учёбу в Гульяновском пехотном училище. 5 июня 1943 года фашистские войска перешли в наступление в Курской дуге. В записях моего деда очень много рассказов про Сталинградскую битву,  Курскую битву, освобождение нашей территории правобережной Украины и Молдавии. Мой дед  прошел всю войну. Мы очень часто в семейном кругу перечитываем эти истории.  Мой дед имеет множество наград: 1. За взятие Берлина; 2. За Отвагу; 3. За победу над Германией; 4. За освобождение Варшавы;  5. Орден Отечественной войны; 6. Орден Красной звезды; 7. Знак Гвардия. Мы очень гордимся мужеством и отвагой нашего деда.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения с.Кузнецкое Челябинской области

Дата призыва 28.12.1941
Боевое подразделение 17 полк связи- поисковая школа(курсант); с 06.1942 по 09.1942 4440 эвакогоспиталь рнбольной с 09.1942 по 12.1941
Принимал участие Сталинградская битва, Курской битве
Госпитали г. Ульяновск, г. Мичуринск